Я ищу программное обеспечение с открытым исходным кодом или другое решение для установки на мой Linux-сервер, которое будет держать меня в курсе производительности и статуса сервера по электронной почте.
Я представляю себе что-то вроде этого:
Я всегда получал уведомления по электронной почте с моего сервера Windows, но с Linux мне еще не приходилось сталкиваться с такой возможностью.
Заранее спасибо!
я использую logwatch
для серверов мониторинга он не ведет журнал производительности по умолчанию, его очень просто настроить. Nagios будет осуществлять очень точный мониторинг доступности и производительности, он также может отправлять электронные письма при достижении некоторых пороговых значений.
Существует ряд широко доступных, хорошо поддерживаемых систем с открытым исходным кодом для мониторинга состояния вашего сервера в режиме, близком к реальному времени. Обратите внимание на следующее в сочетании с logwatch
:
Ганглии - http://ganglia.sourceforge.net/
Мунин - http://munin-monitoring.org/
Монит - http://mmonit.com/monit/
Существуют и другие системы, которые будут выполнять специальные проверки работоспособности машины и немедленно предупреждать вас. Nagios очень расширяемый пользователем, и вы можете написать плагин для мониторинга практически всего.
Nagios - http://www.nagios.org/
Забфикс - http://www.zabbix.com/
OpenNMS - http://www.opennms.org/
Если вы будете отслеживать более одной системы, настройте Nagios предоставит то, что вы просите, для одной системы это, вероятно, излишне.
Он также не является эксклюзивным для Linux, он будет обрабатывать серверы Windows, маршрутизаторы, коммутаторы, принтеры и т. Д.
Существует множество различных плагинов, доступных для взаимодействия с различными системами, чтобы получать от них подробную информацию, а также поддерживать элементы, основанные исключительно на SNMP.
Пример с нашими серверами Dell, мы загружаем NSClient ++ на машинах с check_openmanage плагин, чтобы Nagios мог получить подробную информацию об источниках питания, процессорах, памяти, контроллерах дисков, дисках, вентиляторах и т. д.
Также см мой ответ о каком-то другом мониторинге, где я поместил дополнительную информацию о Nagios.
Что касается электронной почты, Nagios основан на событиях, когда что-то происходит, он отправляет уведомление, основанное на правилах времени суток, степени проблемы и т. Д. Насколько я знаю, ежедневных отчетов по электронной почте нет, вы просто входите в веб-интерфейс и смотрите статус в реальном времени. Однако для этого могут быть доступны некоторые опции или расширения. Nagios - это широко используемый пакет для мониторинга, поэтому для него выполняется много сторонней работы.
Дополнительная информация:
Базовый сервер Nagios лицензирован под GPL, как и многие плагины, выпущенные для публичного использования. Также доступны некоторые коммерческие надстройки и коммерческая поддержка от Nagios.
Nagios обычно запускается на одной независимой машине. Его можно запустить на общем сервере, но в зависимости от того, какой сбой на этом сервере, вы можете не получать предупреждения о том, что что-то произошло.
Существуют более продвинутые конфигурации Nagios, чтобы иметь локальные сборщики информации, которые отправляют отчеты в централизованную систему Nagios, и двойной мониторинг, чтобы можно было сообщать о потере сервера мониторинга вместе с другими проблемами в течение этого периода времени.
Вы можете выполнять зонды на сервере Linux локально, используя NRPE. Для Windows я рекомендую NSClient ++, есть также NRPE_NT, но я нашел NSClient ++ более стабильным, и они могут запускать те же зонды.
NConf - очень полезная веб-утилита для настройки Nagios. NConf не обновляет конфигурацию Nagios вживую, а скорее генерирует tgz конфигурационных файлов для извлечения в каталог nagios. Я бросил простой сценарий bash в свой домашний каталог, поэтому после создания конфигураций я запускаю его, см. Ниже.
#!/bin/bash
tar -xzvf /var/www/localhost/htdocs/nconf/output/NagiosConfig.tgz -C /etc/nagios
/etc/init.d/nagios restart
У меня есть один небольшой код, который отправляет вам загрузку процессора, как будто я разрабатываю для использования памяти и сети, вы пытаетесь перейти по ссылке для того же
http://studyhat.blogspot.com/2010/09/cpuload-and-send-email-to-admin.html
http://studyhat.blogspot.com/2010/09/memory-use-by-which-process-centos-rhel.html
http://studyhat.blogspot.com/2009/10/linux-memory-use.html
может помочь вам над ссылками
Спасибо :)