В последнее время возникли дискуссии о 32-битной и 64-битной реализациях операционных систем.
Когда я составлял сообщение по этой теме, я понял, что не знаю, существует ли правильный термин для количества бит, поддерживаемых операционной системой.
Например, различные версии Solaris и Linux имеют 32-битные и 64-битные выпуски. Разве различие «архитектура»? По моему опыту, это относится к типам микросхем (Intel против PPC). Это «релиз»? Обычно я думаю о выпуске как о номере версии и о согласованном наборе функций, который может работать на разных архитектурах.
Может быть, это просто «архитектура», в конце концов, даже если семейство чипов могло использовать несколько разных размеров битов с течением времени, сами чипы будут разными при переходе с 32-битной на 64-битную.
Я бы использовал архитектуру.
Релизы - это просто определенные версии программного обеспечения (или в данном случае всей операционной системы).
Кроме того, глядя на семейства чипов, маркетинг свяжет их вместе больше, чем технические аспекты для любого перехода между 32-битными и 64-битными чипами.
Определенного термина нет, но архитектура ничем не хуже. Кстати, это размер слова, а не бит. Размер бит по определению фиксирован и равен одному биту, тогда как слова могут иметь любую степень двойки. Хотя самый маленький практичный процессор, который я видел, четырехбитный.
В Документация по Solaris 10 использует фразу: «архитектура набора команд».
Команда для Solaris должна использовать:
# isainfo -b
64
Если будет время, постараюсь добавить примеры для других операционных систем.