Назад | Перейти на главную страницу

Виртуализированные серверы разработки / Тестовая лаборатория

Я ушел из основной разработки около 2 лет назад, чтобы основать собственную компанию. Теперь мы, наконец, готовы выехать из гаража и нанять дополнительных разработчиков.

Когда я ушел, виртуализация только начинала развиваться, и я начал использовать VMWare Fusion для запуска Windows XP / Vista / 7 и нескольких дистрибутивов Linux.

То, что я хочу сейчас, кажется простым, но многочисленные продукты, как с открытым исходным кодом, так и коммерческие, довольно сбивают с толку.

Что бы я хотел:

  1. Запустите виртуальную машину на центральной стойке серверов и хранилища
  2. Графический интерфейс для управления этой виртуальной машиной
  3. Удаленные клиенты, чтобы иметь доступ к этим виртуальным машинам и запускать их локально - для совместимости лабораторных работ и тестирования.
  4. Разработчики, чтобы иметь возможность предоставлять свои собственные серверы

В идеале это было бы бесплатное решение с открытым исходным кодом, но я не против платить за коммерческое решение, если оно соответствует моим требованиям.

ESXi бесплатен для использования и имеет автономный vSphere (GUI) для удаленного доступа, который дает вам контроль над сервером ESXi, виртуальными машинами и консольным доступом к машине. Обратной стороной является отсутствие поддержки USB, если она вам нужна.

Сервер Windows Hyper-V также бесплатен (не путать с Windows Server 2008 с Hyper-V), но я не использовал его (пока), но слышал о нем хорошие отзывы, такие как живая миграция, и у него есть GUI тоже.

Оба они производственного уровня для серверов. Я бы сказал, дайте им обоим попробовать и посмотреть, что вам больше нравится.

Мы настраиваем аналогичное решение для наших разработчиков, которым для тестирования требовались определенные конфигурации серверов высокого класса. Лучшим и дешевым решением для нас было наличие пула серверов Dell PowerEdge 2900 (дешевая 8-ядерная альтернатива, поддерживающая большой объем памяти и хранилища) под управлением Windows 2008 с Hyper-V и последующим использованием Диспетчер виртуальных машин System Center а также портал самообслуживания, позволяющий разработчикам оперативно создавать новые среды.

Это позволяет нам иметь готовый набор предварительно настроенных шаблонов, а настройка нового сервера занимает буквально 5 минут. Мы также используем встроенную систему квот, чтобы отдельные разработчики не использовали слишком много ресурсов на сервере. Кроме того, поскольку теперь они работают на центральных серверах, а не на настольных компьютерах, появляется возможность резервного копирования. Мы больше не рискуем потерять дни или недели работы из-за повреждения виртуальной машины на чьем-либо рабочем столе.

У VMware есть аналогичный продукт, но мы обнаружили, что продукт Microsoft значительно дешевле и проще в развертывании.

SCVMM http://i38.tinypic.com/21a08ci.gif

Как отмечали другие, у VMware есть довольно хорошие решения - VMware Lab Manager идеально подходит для того, что вы хотите сделать, но помимо стоимости вашего кластера vSphere (1 тыс. долларов на физический ЦП хоста + 5 тыс. долларов для vCenter для vSphere Standard) Lab Manager - это дополнительные 2 тыс. долларов или около того на каждый ЦП хоста. Даже с самым дешевым хранилищем и серверами, которые вы можете обнаружить, вы не собираетесь отказываться от него менее чем за 35-40 тысяч долларов, и я уверен, что вы захотите разместить его на хороших серверах и хранилище.

Для сравнения, vSphere Essentials стоит 995 долларов и покрывает лицензию на ЦП и лицензию vCenter для до 3 хостов (всего 6 ЦП, до 6 ядер на ЦП). Благодаря этому вы получаете надлежащий кластер VMware, поддержку развертывания из шаблонов, делегированное управление с возможностью применения ограничений к действиям пользователей (чтобы ваши разработчики могли относительно безопасно предоставлять новые виртуальные машины), хороший графический интерфейс управления и удаленную консоль для ВМ. Вы не получите дополнительных умных вещей, таких как VMotion, распределенные виртуальные коммутаторы, DRS и так далее, с Essentials, но это отличная базовая платформа виртуализации, которая поддерживает все системы, которые вы хотите охватить.

Это не бесплатно, но это не огромная добавка к стоимости пары достаточно мощных хост-систем, и с ним легко работать.

VMWare конечно приходит на ум, но цены на них кусаются. Взгляните на RHEV: http://www.isthereachoice.com/

Я бы порекомендовал присмотреться к Параллели предложения, особенно их продукт Parallels Server 4 Bare Metal, поскольку он обеспечивает максимальную гибкость в отношении гостей, которые вы можете развернуть на нем. Я хорошо использовал их продукт Virtuozzo для виртуализации серверов и рабочих столов Linux, и если ваша среда относительно однородна (все Linux, но поддерживает разные дистрибутивы или все Windows), то это отличный вариант. У них есть возможности инфраструктуры виртуальных рабочих столов (VDI) в дополнение к базовым параметрам виртуализации.

Хотя у них нет бесплатных предложений, я обнаружил, что предоставленный административный интерфейс стоит стоимости лицензии по сравнению с проектом OpenVZ, на котором построен продукт Parallels Virtuozzo. Плюс их поддержка очень хорошая и стоит потраченных денег.