Назад | Перейти на главную страницу

Виртуальные и физические серверы

Я после второго мнения; и извиняюсь, если на это уже был дан ответ (укажите мне правильное направление).

Различные фракции в проекте, над которым я работаю, ведут священную войну между виртуальными и физическими серверами. Мы внедряем систему управления документами COTS IBM (DB2 и т. Д.).

По общему мнению, мы должны виртуализировать все, и наш партнер-поставщик поддерживает эту точку зрения; некоторые из работающих пропеллеров выступают против этого, особенно в отношении центрального сервера метаданных (в основном большой базы данных DB2).

Моя проблема в том, что у меня опыт разработки (я знаю приседания), поэтому независимое мнение было бы желательным.

Что худого в виртуальном и физическом? Когда следует - или не следует - виртуализировать? Общие достоинства / недостатки и т.д. Мой стартер на 10 - пристрелите меня ...

Виртуальный:

Вообще говоря, если платформа виртуализации, которую вы используете в настоящее время, полностью поддерживает гостевую ОС, которую вы собираетесь запустить, виртуализация - хороший шаг. Есть несколько вариантов использования, которые требуют более внимательного изучения:

  • Службы терминалов (или службы с очень высоким уровнем параллелизма пользователей)
  • Веселые разновидности Linux
  • База данных или почтовые серверы
  • Серверы с необычным периферийным оборудованием
  • Серверы с уникальными / очень высокими требованиями к ресурсам

В вашем конкретном случае обратите внимание на количество одновременных пользователей, которых ваша система должна будет поддерживать, и на то, какие спецификации физического оборудования вам потребуются, чтобы запустить ее как физическую машину. Если это требует 4-процессорный, четырехъядерный зверь с 32 ГБ ОЗУ и локальным 6-дисковым накопителем SAS, это не лучший кандидат для виртуализации. Если он предъявляет высокие требования к какому-либо из этих аспектов (например, ему просто нужен сверхбыстрый диск), он находится в куче «может быть» и нуждается в раунде тестирования перед принятием решения.

Если база данных будет нормально работать на базовом сервере с 1 или 2 процессорами с небольшим объемом оперативной памяти (менее 8 ГБ) и пропускная способность диска не является чрезмерной, виртуализируйте ее.

Если вы делаете выбор между приобретением нового оборудования для системы или виртуализацией существующей инфраструктуры виртуальных машин, то сначала виртуализируйте ее, а затем мигрируйте на физический сервер только в случае необходимости. Отличительной чертой хорошо спланированного сервера является то, что вы можете легко перестроить его заново по запросу;)

Такую тему следует рассматривать в контексте вашего окружения, и на нее нельзя дать окончательный ответ в качестве общей концепции. Вам необходимо учитывать все, начиная с того, может ли виртуализированная машина обеспечить требуемую производительность. Это включает в себя такие вещи, как возможность системы хранения данных. Конечно, это большая проблема для систем баз данных. Я считаю, что это необходимо тщательно проверить, прежде чем будет принято окончательное решение. Если вы не можете проверить это, риск может быть слишком большим.

Я лично не поклонник виртуализации, но это, по крайней мере, частично из-за среды, в которой я работаю и работал ранее. Одна из проблем заключается в том, что в одной корзине слишком много яиц. Если это оборудование сломается, ВСЕ ваши виртуальные машины на этом сервере перестанут работать. Это нормально, если у вас есть запасное оборудование или, по крайней мере, вы можете получить его СЕЙЧАС, но я работаю не в этом мире.

Мы запускаем наши серверы как в виртуализированных средах, так и в их родных средах. Это касается как наших серверов на базе Linux, так и наших серверов и настольных компьютеров Windows. Сказать, что один лучше другого, полностью зависит от того, что вам нужно делать. Иногда виртуализация лучше, иногда нет.

Плюсы виртуализации:

  • Легкость резервного копирования
  • Легкость настройки (от клонирования)
  • Может приблизиться к использованию всех ресурсов оборудования (которые часто остаются неиспользованными)

Минусы виртуализации:

  • Одна коробка выходит из строя = многие серверы отключаются
  • Стоимость. Лицензирование часто обходится дорого, если вы хотите управлять несколькими машинами с одного клиента VMWare.
  • Стоимость. Лицензирование стоит дорого, если вы хотите поддерживать более двух процессоров.

И последнее замечание. Виртуализация отлично подходит для работы с обычными серверами и настольными компьютерами, но будьте очень осторожны, когда вам нужно иметь немного менее традиционную настройку. Например, у нас было два веб-сервера, которые без проблем подключались к сетевому запоминающему устройству, когда они не были виртуализированы. В ту минуту, когда мы переместили их в виртуальную среду, мы ужасно пострадали, потому что наше оборудование для виртуализации плохо работало с нашим устройством хранения (проблемы с вводом-выводом). Так что сделайте домашнюю работу с оборудованием, прежде чем пытаться выполнить сложную настройку (само собой разумеется).

И последнее. Виртуализация - это здорово, и она прошла долгий путь. Я люблю это за многие вещи. НО, если вам действительно не нужно настраивать еще несколько серверов И у вас нет оборудования, это может вам не сильно помочь.

Самое большое преимущество, которое мы получили от виртуализации: физическое пространство.