Мы выбираем систему управления нашим пространством IP-адресов. Поэтому мы ищем специальную бесплатную программу, такую как IPPlan. Итак, что мы имеем сейчас:
Знаете ли вы о каком-либо другом специальном программном обеспечении, подобном написанному выше?
Но:
Программное обеспечение должно обеспечивать:
Масштабируемость
Любая ОС: win, lin, sol, web
Я попытался PHP-IP, это веб-приложение с серверной частью MySQL. Но в настоящее время это только v4. Другой инструмент, который я использую, это Стеллажи. Это не просто инструмент IPAM, это диспетчер стойки, где вы можете документировать свои устройства, хранить детали конфигурации и т. Д.
В настоящее время я использую ipplan в производстве, где работаю, и мне это очень нравится. Однако обратите внимание, что он не поддерживает ipv6 и для этого потребуется полная переписать.
Мне еще предстоит найти проект управления IP-адресами, который бы хорошо справлялся с IPv6. Однако этот проект NOC выглядит многообещающим.
Я нашел еще два красивых варианта.
GestióIP выглядит как специальное программное обеспечение, которое использует моя группа, но намного лучше. Если это работает так, как показано на видео и скриншотах, это лучший вариант, который я когда-либо видел.
Я пытаюсь заставить NetDoT работать, поскольку я попал в ад зависимости, пытаясь заставить его работать на Ubuntu.
Я постараюсь вернуться с отзывами через несколько недель, но я хотел, чтобы все увидели эти варианты.
nmap и электронная таблица. Используйте простые инструменты.
Я бы предложил http://opennetadmin.com. Я думаю, он поддерживает большую часть того, что вы хотите. Управление DNS или DHCP не является обязательным, хотя это вариант.
Однако для каждого управляемого хоста требуется, по крайней мере, одно «имя».
Он поддерживает приятный чистый веб-интерфейс AJAX, а также интерфейс командной строки. Он основан на PHP / mysql, поэтому он должен работать в большинстве операционных систем unix (я знаю, что окна еще не тестировались). Веб-интерфейс, который вы используете, можно запустить практически из любого веб-браузера.
IPV6 находится в списке задач, но пока недоступен.
Вы можете добавлять «настраиваемые атрибуты» к хостам и подсетям.
Он также поддерживает плагины, поэтому могут быть добавлены другие функции. Он поддерживает различные уровни интеграции с Puppet, nagios и т. Д. Он поставляется с инструментом отчетности и аудита на основе nmap, чтобы гарантировать, что данные в базе данных являются настолько точными, насколько это возможно.
+1 для GestioIP. Я работаю в компании, которая владеет полной подсетью класса B, попробуйте отслеживать это в электронной таблице!
Итак, бегло осмотрев, я скачал бесплатный продукт SolarWinds и попробую.
Как и парень из их демонстрационного видео, у меня остались приятные воспоминания о моем первом диапазоне адресов, и мы справлялись с этим в течение многих лет с помощью все более сложной электронной таблицы. (Сначала у него были DECnet и IP-адреса, затем он отбросил материал DECnet и добавил маршрутизируемые и немаршрутизируемые, DMZ, специализированные подсети, статические назначения ...)
Модуль IPAM проекта NOC имеет полную поддержку IPv6 с надлежащей интеграцией с DNS. Есть хорошие Скринкасты на сайте проекта с этим модулем в действии.
Проверять, выписываться phpIPAM. У него приятный пользовательский интерфейс, многопользовательский режим и т. Д., Но на данный момент нет IPv6 и автоматического сканирования.
Я попробовал GestioIP, но мне не понравилось. Все еще ищу подходящую. Пока я использую phpIPAM.