Я унаследовал машину с двумя физическими дисками и Linux SW RAID (1). Оба диска разбиты на разделы и представляют собой отдельные массивы (/dev/md0
, /dev/md6
, и т.д.). Затем эти массивы монтируются (/boot
, /home
и т. д. даже /tmp
).
Поскольку RAID разработан для смягчения физических сбоев, есть ли причина, по которой можно использовать этот метод для целых дисковых массивов, которые затем разбиваются на разделы (возможно, с использованием LVM)? Это кажется более вероятным для потенциальных проблем, но может иметь некоторые особые свойства, которые я не смог определить.
Я планирую переместить эту настройку на: диски → SWRAID (1) → LVM, так как я буду создавать несколько виртуальных машин на одной машине, но хотел убедиться, что знаю, что делаю, когда избавляюсь от старого настроить.
Если у меня нет некоторых требований, связанных с размещением разных данных на разных шпинделях (что в любом случае невозможно сделать с двумя дисками в RAID-1), я предпочитаю использовать большой раздел, чтобы обеспечить максимальную гибкость с LVM. Разумеется, изменить размер логических томов намного проще, чем программных томов.
Просто не забудьте установить grub на оба диска.
Настройка отдельных устройств raid для каждой файловой системы излишне сложна. Ваша идея об одном большом рейдовом устройстве с lvm поверх него определенно верный путь.
Я настраиваю каждый диск на один раздел, помещаю в эти разделы RAID, поверх LVM.
Вы также можете поместить / boot и swap в LVM, на самом деле я даже не использую отдельный / boot, но храню его в разделе /.
Не забудьте оставить примерно 2 МБ до и после раздела RAID. В противном случае grub2 может пожаловаться из-за сочетания факторов и ошибок.
Вам понадобится отдельный раздел, не связанный с LVM, для / boot и swap, которые я обычно делаю md0 и md1; затем он отправляется в гонки с одним разделом, который потребляет остальную часть диска как md2, на котором вы создаете LVM PV и продолжаете как обычно, добавляя файловые системы в качестве LV.