Назад | Перейти на главную страницу

Имеют ли значение параметры питания для экземпляров Hyper-V?

Влияют ли параметры питания на реальных виртуальных машинах на производительность виртуальных машин?

Единственное управление питанием, доступное для гостевой виртуальной машины, связано с состояниями простоя процессора. Изменение политики питания в гостевой системе может повлиять на то, как часто гость переводит свои виртуальные процессоры в эти состояния ожидания. Итак, да, вы можете повлиять на производительность гостя через настройки мощности.

С учетом сказанного, вы не сможете сильно повлиять на производительность, так как эти состояния простоя действительно используются только тогда, когда нет никакой работы. Величина, на которую вы можете повлиять на планировщик, работающий в гостевой системе, вероятно, будет подавлена ​​эффектом гипервизора, планирующего виртуальные процессоры.

При запуске одной виртуальной машины с постоянной загрузкой процессора я не ожидал бы ощутимой разницы на основе настроек мощности гостя. При запуске большого количества виртуальных машин с скачкообразной нагрузкой изменение параметров питания в гостевой системе может привести к тому, что она будет использовать больше процессорного времени, чем это действительно необходимо, что может несколько ухудшить работу других виртуальных машин.

Да, на клиентских версиях Hyper-V до Windows 8 я заметил, что частота, указанная в диспетчере задач, неточно отражает фактическую частоту процессора или энергопотребление устройства (проверено с помощью микротестов или внешнего монитора питания) . Тем не менее, настройки мощности в Power Options Панель управления действительно повлияла на производительность хост-ОС и виртуальных машин.

В Windows Server доступно не так много вариантов питания, но эффект тот же: пониженное дросселирование ЦП снизит производительность ОС хоста и любых виртуальных машин, работающих на сервере.