Мы находимся в сети университетского городка, и я работаю на профессора, который хочет объединить в сеть по крайней мере три новых компьютера с четырьмя существующими. Я хотел бы знать, как лучше всего настроить эти компьютеры для совместной работы. Ниже приведены требования:
Проблема, которая меня особенно интересует, заключается в том, чтобы сделать общие файлы достаточно частными, чтобы только авторизованные люди могли получить к ним доступ, при этом не нужно вручную проверять, что все UID, GID и т. Д. Одинаковы на всех компьютерах (что является текущей настройкой с использованием NFS). В идеале любой пользователь должен иметь возможность использовать любой компьютер и иметь ту же среду, но это не является обязательным требованием. В настоящее время компьютеры работают под управлением Fedora (не уверен, какая версия) и Ubuntu, один 8.04, а другой 9.04. Если у вас есть рекомендация по конкретной ОС, которая упрощает эту задачу, я хотел бы ее услышать, в противном случае я думаю о преобразовании их всех в Ubuntu 9.04, поскольку это то, с чем я наиболее знаком.
Шекелей очень просто настроить и объединить идентификаторы на машинах unix или linux. По сути, он работает путем «экспорта» различных файлов, таких как /etc/passwd
или /etc/shadow
(и другие). Вы настраиваете другие компьютеры для аутентификации через NIS. Это означает, что удостоверение и разрешения являются общими для любого компьютера, использующего NIS.
Считается, что NIS имеет проблемы с безопасностью, поэтому вы не хотите, чтобы он работал (например) на общедоступном веб-сервере. Однако для небольшой сети в университете это, вероятно, нормально. Обратите внимание, что многие, многие университеты имели или все еще имеют большие реализации NIS / NFS, относящиеся ко времени рабочих станций Sun.
Другое подобное решение могло бы использовать OpenFiler вместо FreeNAS. Это может быть немного в зависимости от того, чего именно вы пытаетесь достичь. Это позволит вам настроить хранилище данных и контролировать доступ к нему, как вы хотите. Вы можете представить его как общий ресурс NFS или CIFS / Samba. Это даже позволит вам гибко расширить свое хранилище или даже предоставить диск удаленным системам через iSCSI.
редактировать
Основываясь на ваших изменениях и комментариях, я бы предложил просто создать определенную точку монтирования для вашего общего хранилища и поделиться ею с помощью Samba. Другие машины могут монтировать общий ресурс, и вам не потребуется соответствующий набор UID и GID.
Хотя, если вы хотите каким-либо образом ограничить доступ к определенным файлам / каталогам, эти пользователи должны будут существовать в обеих / всех системах.
Что касается наличия одной и той же среды для каждого пользователя, независимо от того, где он вошел в систему, вы можете реплицировать их профили пользователей на всех ПК либо вручную, либо с помощью какой-либо рутинной запланированной задачи.
Я бы предложил что-то вроде LDAP, но это может быть немного слишком сложно, учитывая то, чего вы хотите достичь.
Попробуйте установить свой жесткий диск емкостью 1 ТБ на машину, которой он принадлежит, и поиграйте с Samba.
смотреть на FreeNAS он должен делать то, что вам нужно. Просто запустите freeNAS на компьютере, который должен поделиться данными.