Назад | Перейти на главную страницу

ESXi 6.0 остановил монтирование общих ресурсов NFS

После перезагрузки сервера ESXi 6.0 он больше не будет монтировать несколько общих ресурсов NFS, размещенных на сервере Windows Server 2012 R2. Раньше эти общие ресурсы работали нормально, но теперь при монтировании NFS возникает следующая ошибка:

The NFS server does not support MOUNT version 3 over TCP

Это странно, потому что на сервере NFS включены версии 3 и 4.

Точно так же в протоколах включены TCP и UDP.

Брандмауэр также разрешает соединения NFS. Я немного не понимаю, почему общие ресурсы NFS перестали монтироваться на ESXi. Насколько мне известно, никаких серьезных изменений в конфигурацию внесено не было.

Настройка сети

Два физических адаптера. Один настроен для аварийного переключения, но весь трафик в одной подсети 192.168.1.0/24 такой же, как и в основной локальной сети. Никаких VLAN или чего-то сложного.

Настройка хранилища

Зеркало дискового пространства 2 ТБ, размещенное на сервере Windows Server 2012 R2. 3 общих ресурса NFS настроены на чтение / запись для хоста ESXi с «Все машины» только для чтения.

Я попытался перезапустить службу NFS-сервера в Windows Server 2012 R2, но проблема осталась.

Любые идеи?

Отключите версию 4, перезапустите службу NFS и перезагрузите ящик VMWare. Вам нужен только один из них и определенно не оба для одной и той же доли. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посмотрите здесь https://pubs.vmware.com/vsphere-60/index.jsp?topic=%2Fcom.vmware.vsphere.storage.doc%2FGUID-011DCC67-9876-4071-AED9-710D1E712E74.html

Согласно документации VMWare, вам нужно включить только 1:

Убедитесь, что сервер NFS экспортирует конкретный общий ресурс как NFS 3 или NFS 4.1, но не предоставляет обе версии протокола для одного и того же общего ресурса. Эта политика должна выполняться сервером, потому что ESXi не препятствует подключению одного и того же общего ресурса через разные версии NFS.

У Alex H правильная идея, однако я добавляю это к исходному вопросу, чтобы помочь всем, кто сталкивается с этой проблемой, особенно для NFS в Windows Server 2012 R2. Оказывается, ошибка, о которой сообщает ESXi, действительно верна. Несмотря на то, что NFS 3.0 или 4.1 включен в свойствах параметров NFS в диспетчере сервера, ESXi не будет монтировать общие ресурсы NFS. Зачем? Потому что критическая настройка на самом деле где-то еще ...

Чтобы найти его, вы должны использовать mmc.exe (Консоль управления) и откройте Services for NFS оснастка перейти к Server for NFS и щелкните правой кнопкой мыши свойства.

Если флажок для Enable NFS version 3 support не отмечен, отметьте его, а затем нажмите «Применить» и «ОК». Перезапустите Server for NFS служба. ESXi снова подключит общие ресурсы.

Интересно, что флажок версии 3 в настройках диспетчера сервера NFS не делает то же самое, хотя я уверен, что Microsoft приняла «логическое» решение для этого.

В итоге, этот флажок очень важен для NFS в Windows Server 2012 R2.

Надеюсь, это кому-то поможет, я буквально несколько дней пытался решить эту проблему!