Назад | Перейти на главную страницу

Как сделать так, чтобы DHCP-сервер на виртуальной машине обслуживал другие виртуальные машины (на разных физических машинах)?

Я создаю виртуальный кластер с VirtualBox и Opensuse. У меня 10 физических машин, и мне нужно несколько виртуальных машин на каждой. Предполагается, что виртуальные машины находятся в «частной» сети, но при этом имеют доступ в Интернет. Меня попросили настроить виртуальный головной узел, работающий как DHCP-сервер. Я установил DHCP-сервер на виртуальный головной узел, и, похоже, он работает. На VirtualBox я установил 2 сетевых адаптера на головной узел, один мостовой адаптер и одну внутреннюю сеть. Одна виртуальная машина на той же физической машине была настроена в качестве внутреннего сетевого адаптера. Виртуальная машина может получить IP-адрес (поэтому DHCP работает), но не может получить доступ к Интернету. Что я должен делать? В частности, какой сетевой адаптер выбрать для головного и рабочего узлов в VirtualBox? Что мне делать в виртуальных машинах?

Предложенная вами настройка будет огромной проблемой для реализации того, как вы описываете.

Вы можете избавить себя от головной боли, если на ваших физических машинах есть 2 физических порта Ethernet. Если это так, подключите второй порт на каждой машине к физическому коммутатору / маршрутизатору и используйте этот физический порт для виртуальных машин. Затем подключите коммутатор / маршрутизатор к Интернету.

Наконец я понял, как это сделать, и благодаря @Keltari ваш ответ очень полезен. Вот как я это сделал: 1. Установите 2 сетевых адаптера для ВМ головного и рабочего узла. Физический узел, на котором находится головная виртуальная машина, имеет 2 физических сетевых адаптера, я подключаю один из них к маршрутизатору (eth1), другой - к Интернету (на стене, eth0). 2. Для головной виртуальной машины: настройте DHCP-сервер на головной виртуальной машине с виртуальным сетевым адаптером eth1, который был установлен как «внутренняя сеть», установите виртуальный сетевой адаптер eth0 в качестве моста к физическому eth0 (прямой доступ в Интернет). 2. Установите один из 2 виртуальных сетевых адаптеров рабочих виртуальных машин в положение «мост», подключитесь к физическому eth1 (маршрутизатору); другой виртуальный сетевой адаптер был «внутренней сетью». 3. Затем все рабочие виртуальные машины могут получить IP от головной виртуальной машины, чтобы они могли общаться друг с другом через ssh через внутреннюю сеть. Рабочие виртуальные машины также могут иметь доступ в Интернет через eth1 (через маршрутизатор).