Назад | Перейти на главную страницу

Рекомендации или советы по управлению совместно используемым компьютером

Базовый сценарий: мы школа (в основном Mac, некоторые машины с Windows через BootCamp), и мы рассматриваем возможность использования Морозильник чтобы охранять состояние наших общих машин. У нас примерно 250 машин, которые представляют собой либо общие ноутбуки (которые довольно часто перемещаются), либо обычные рабочие столы в общественных местах. Очевидно, мы тратим много времени на обслуживание машин и пытаемся обратить вспять неизбежный дрейф, когда люди вносят изменения в компьютеры. Мы хотели бы контролировать целостность сборки, которую мы изначально устанавливали на машины, не сковывая пользователей наручниками и особенно без использования программного обеспечения родительского контроля Mac. (У нас не было ничего, кроме плохого опыта.)

Мы тестировали DeepFreeze, и пока это очень впечатляет. Но мне любопытно узнать, есть ли у людей, которые использовали DeepFreeze или подобное программное обеспечение, какие-либо советы или подсказки. Для начала я опубликую свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  1. Состояние машины заморожено в выбранном нами состоянии. Все изменения, внесенные в машину после этого, исчезнут при перезапуске. (Это замороженное состояние, кажется, действительно охватывает все. Мне еще предстоит что-то сделать с тестовой машиной, которая не вылечилась бы мгновенно.) Тонны тривиального, но трудоемкого обслуживания исчезают в одно мгновение. Кроме того, следует избегать множества нетривиальных поломок.
  2. Однако есть хорошие варианты, которые позволяют создавать места для хранения глобально или для каждого пользователя. (В противном случае сохраненные файлы исчезают при перезагрузке. Для некоторых машин это сам по себе хороший вариант. Просто предупредите людей: сохраните извне или иначе; эта машина является киоском, а не вашим хранилищем.)

Минусы:

  1. Каждый раз, когда нам действительно нужно внести изменения (обновить базовое программное обеспечение, добавить принтер или аэропорт на постоянной основе, добавить новое программное обеспечение), этот процесс будет немного сложнее. Перезагрузитесь в специальный режим (режим размораживания), внесите изменения, перезагрузитесь обратно в зависший режим. Если (когда?) Мы забудем об этом, мы в конечном итоге внесем изменения, которые исчезнут после следующей перезагрузки.
  2. Пользователи забудут правильно сохранять файлы (в нужном месте или извне), и мы воля вести громкие, неприятные разговоры, объясняя, что мы не можем восстановить документ, над которым они работали вчера весь день. Машина перезагружалась. Файл пропал.

Это мои первые мысли, но я хотел бы услышать мнение других людей, имеющих опыт работы с DeepFreeze или любым подобным программным обеспечением. О чем нам следует быть осторожными? Перевешивают ли плюсы минусы? Каких выгод или проблем я не вижу? Спасибо.

Я работаю системным администратором в инженерном колледже. Мы настроили все лабораторные машины с Deep Freeze. У нас есть компьютеры Mac (Snow Leopard) и Windows (XP и 7). Я лично не устанавливал клиент Deep Freeze в OS X, но уверен, что он работает аналогично. Всего мы управляем примерно 250 такими машинами. Deep Freeze - это палочка-выручалочка.

Все эти общедоступные компьютеры получают учетную запись администратора, которую мы используем для быстрой настройки, устранения неполадок и т. Д., А также вторую учетную запись администратора для студентов, у которой нет пароля. Как вы сказали выше, после перезапуска машины любые изменения, сделанные учеником, теряются, что очень удобно. Чтобы напомнить пользователям, что любые файлы, которые они сохраняют, будут потеряны при перезапуске, мы размещаем знаки в каждой лаборатории и устанавливаем изображение рабочего стола, на котором это тоже написано (настоятельно рекомендуется). Профессора, технические специалисты и все остальные поощряют студентов сохранять свои файлы любым из следующих способов.

  • На собственной флешке
  • В университете предусмотрено сетевое хранилище (правда, медленное)
  • На вузе предусмотрено место на веб-сервере (каждому студенту предоставляется около 100 Мб)
  • Отправьте файл себе по электронной почте
  • Загрузить в веб-службу хранения файлов, например DropBox.

Для вашего административного беспокойства по поводу необходимости размораживания каждой машины для технического обслуживания этот процесс прост. Вы можете использовать приложение Deep Freeze Console для удаленного размораживания и перезагрузки компьютеров. Мы используем его, чтобы установить одну новую программу, например, в лаборатории (группа из ~ 30 компьютеров Windows). Изменения вносятся машинно, а затем весь пакет удаленно замораживается и перезагружается в консоли Deep Freeze. Вы также можете увидеть в консоли статус каждой машины в текущей подсети, что полезно, если одна из них пропущена. Фароникс имеет руководство по консольному приложению (предупреждение: автовоспроизведение видео).

Я знаю по крайней мере один небольшой университет здесь, в городе, который использует эту установку. Я не знаю, используют ли они именно DeepFreeze, но звучит точно так же (компьютер перезагружается и восстанавливается до определенного состояния, сохраненные файлы стираются).

По моему опыту, машины нуждаются в гораздо меньшем обслуживании, чем в противном случае. Они распечатали таблички у входа в библиотеку (где расположены машины) и на каждой машине, предупреждая пользователей о необходимости сохранить свою работу на флэш-накопитель или отправить ее по электронной почте перед уходом, и что файлы не будут на машине завтра, чтобы возвращайся и работай, и точка. Они не будут пытаться восстановить ваш отчет, который должен быть завтра. Пользователи - студенты колледжей, им нужно научиться брать на себя ответственность за свою работу.

Раньше я работал в техническом отделе университетской библиотеки, и у нас была аналогичная установка. У нас были общественные места с компьютерами и ноутбуками, которые можно было проверить. Я действительно делал настройку DeepFreeze на ноутбуках (их было около 15). У нас был экран предупреждения при входе в систему, который уведомлял их о том, что данные не являются постоянными. Я работал в другом техническом магазине со студенческими лабораториями с машинами, которые мы регулярно обновляли. У нас также был экран с предупреждением о входе в систему. В обоих случаях (для студентов и студентов) были сетевые диски для хранения данных.

Если у вас есть сетевые диски для пользователей, возможно, стоит изучить возможность изменить область сохранения по умолчанию на сетевой диск. Я уверен, что для этого есть ключ реестра или локальная политика.

Изменить - только что заметил часть Mac. Итак, очевидно, что реестра нет, но должна быть какая-то конфигурация для изменения мест сохранения по умолчанию.