недавно я столкнулся с демоном lldpad в centos 6.3.
В руководстве сказано: Выполняет протокол LLDP для поддерживаемых сетевых интерфейсов. Протокол обнаружения канального уровня также имеет приятную статья в Википедии.
Кто-нибудь знает, пригодится ли это на отдельном сервере (веб / почта / ftp). Я подозреваю, что нет. Тогда в каких сценариях это было бы полезно. Есть ли какая-то важная причина, по которой по умолчанию в centos 6.3 включена эта служба?
Если у вас есть десятки (или сотни) серверов, LLDP позволит каждому из них взаимодействовать с вышестоящим коммутатором / коммутаторами, к которым он подключен на уровне 2 Ethernet. Затем, когда вы входите в коммутатор / а и выполняете «показать порты» вы (как администратор сети) сможете увидеть, какие машины подключены к каким интерфейсам коммутатора.
Эта информация может быть помещена в поле «описание» порта коммутатора, но по мере добавления, перемещения и вывода оборудования из эксплуатации большинство людей забывает его обновить, и вы получаете устаревшую информацию о том, какие машины и где подключены.
Для одного сервера это не имеет большого значения, но многие средние и крупные компании используют RHEL, и им легче отслеживать структуру сети, если процесс запускается по умолчанию.
Информация, публикуемая через LLDP, включает (но не ограничивается): имя хоста, версию ОС, членство в VLAN, адрес управления и т. Д. Если вы объедините ее с чем-то вроде Netdisco (или другого программного обеспечения для управления сетью), вы можете отобразить всю свою сеть очень легко (а также отслеживать изменения):