Назад | Перейти на главную страницу

Виртуализация одного (физического) сервера

У меня есть старая стоечная система, которую я недавно приобрел, в которой нет привода для компакт-дисков, а в настоящее время установлена ​​старая версия Ubuntu. В конце концов, я хотел бы запустить на нем 1 (или более) копию (-ы) CentOS. Он имеет 4 ГБ оперативной памяти, 2 процессора и 4 жестких диска RAID по 250 ГБ.

Первоначально я думал о том, чтобы записать установочный ISO-образ CentOS по сети на USB-накопитель и загрузиться с него. Однако я также подумываю о виртуализации коробки и установке на нее 2 или 3 разных серверов.

Я никогда раньше не устанавливал продукт виртуализации, такой как ESXI, на оборудование, поэтому совершенно не знаю, какой продукт мне следует использовать - и возможно ли то, что я хочу сделать. Однако у меня есть опыт использования гипервизора и создания VPS в уже работающей среде гипервизора.

Я хочу сделать это по нескольким причинам: 1) Узнать больше о виртуализации. :) 2) Имейте (безопасный) испытательный стенд для приложений Linux, которые я хочу использовать для своих производственных VPS 3) Иметь отдельный VPS на этом старом ящике, который запускает резервные копии моих производственных материалов, выполняет мониторинг и т. Д.

Итак, мой вопрос, сформулированный заново, заключается в следующем: можно ли запустить продукт виртуализации без операционной системы на сервере, подобном тому, который я описываю? Если да, то какое из 3-4 громких имен в сфере виртуализации вы бы порекомендовали? И как мне это сделать? Установка такого продукта похожа на установку ОС - вставьте USB-накопитель или компакт-диск с ISO на нем или что-то в этом роде?

Да, если нет специальных требований к драйверам оборудования. Две наиболее популярные технологии гипервизора без оболочки - это ESXi и Xen. Оба могут быть установлены через их варианты установки CD / DVD.

Если требуются специализированные драйверы для оборудования, можно рассмотреть Hyper-V под Windows и VirtualBox. Базовая ОС устанавливается обычными средствами, а затем гипервизоры будут работать поверх ОС хоста.