У меня странная проблема, и я даже не знаю, с чего начать. Попытка установить Ubuntu на виртуальную машину блокирует хост-систему!
Моя установка:
Работает 5 виртуальных машин Windows, у которых не было проблем. Это первая виртуальная машина Linux, которую я пытался создать. Я настраиваю виртуальную машину через диспетчер виртуальных машин, устанавливаю привод компакт-дисков на сервер Ubuntu 12.04 x64 iso и запускаю его.
Он загружает обычное меню установки ubuntu, но как только я нажимаю "Установить сервер Ubuntu", я отключаюсь.
Машина HOST перестает отвечать на эхо-запросы. Так делают все виртуальные машины на нем. Он полностью блокируется - клавиатура на хосте не работает, мышь не двигается, индикатор numlock не меняется.
Синего экрана нет - хост сидит за экраном входа в систему и не отвечает. Я не могу найти соответствующие журналы в средстве просмотра событий после перезагрузки.
Что могло привести к такому зависанию хост-машины?
Это не единичный случай - это происходит каждый раз в одной и той же точке. Слава богу, этот сервер еще не работает!
Обновить:
Похоже, это не проблема с оборудованием. Я запустил дюжину дополнительных виртуальных машин, чтобы проверить, не попал ли я в ОЗУ, но все работало нормально.
Ubuntu 10.04 установился без проблем.
При выполнении do-release-upgrade с 10.04 до 12.04 он частично прошел процесс обновления, прежде чем он перебросил корневую файловую систему в режим только для чтения и начал получать массу ошибок ввода-вывода. Это не проблема с диском, так как я смог запустить тесты жесткого диска и прочитать / записать большие файлы, прежде чем я начал обновление.
Следующие вещи, которые нужно проверить, - это альтернативный компакт-диск 12.04 и 32-битный 12.04 и посмотреть, показывают ли они такое же поведение.
Обновление 2
Что ж, это весело ... в четверг и пятницу было стабильно холодно, по крайней мере 20 раз на одном и том же месте. За выходные ничего не изменилось. Я единственный, у кого на данный момент есть доступ к серверу. И сегодня я могу загрузить этот ISO без сбоев.
Ненавижу проблемы, которые уходят сами по себе. Я надеялся сузить круг вопросов, чтобы хотя бы знать, чего не следует делать, когда он пойдет в производство.
Когда ты говоришь Установлены обновления Windows, вы имеете в виду апплет Центра обновления Windows или проверяли наличие исправлений Hyper-V на веб-сайте Microsoft? Вот несколько:
2550569 - Stop-ошибка 0x20001 при запуске виртуальной машины Linux в Windows Server 2008 R2 SP1
https://support.microsoft.com/kb/2550569
2517329 - Производительность снижается в Windows Server 2008 R2, когда роль Hyper-V установлена на компьютере, который использует процессоры Intel Westmere или Sandy Bridge.
https://support.microsoft.com/kb/2517329
2636573 - ИСПРАВЛЕНИЕ Гостевая операционная система может дать сбой при выполнении динамической миграции Hyper-V vm в Windows Server 2008 R2
https://support.microsoft.com/kb/2636573
2263829 - Сетевое соединение работающей виртуальной машины Hyper-V может быть потеряно из-за интенсивного исходящего сетевого трафика на компьютере под управлением Windows Server 2008 R2 SP1.
https://support.microsoft.com/kb/2263829
Для AMD:
2568088 - Виртуальная машина не запускается на компьютере с процессором AMD, поддерживающим функцию AVX и работающим под управлением Windows Server 2008 R2
http://support.microsoft.com/kb/2568088
Что могло привести к такому зависанию хост-машины?
Неисправное оборудование, неисправные драйверы, неисправная ОС.
Вот так просто.
Начните с проверки всех обновлений, актуальности драйверов и исправности оборудования.
это может быть ошибка памяти, запуск гостевой виртуальной машины с использованием большего объема памяти, но если хост работает нормально, это маловероятно.
попробуйте удалить из гостя ненужное виртуальное оборудование - например, диск, сетевые карты и т. д., и посмотрите, сможете ли вы просто загрузиться с компакт-диска. затем добавляйте каждое устройство по одному, чтобы увидеть, устраняет ли оно проблему.
Я предполагаю, что это «тонкий» драйвер hv_vmbus в гостевой системе, который нарушает работу Hyper-v, поэтому вам может быть лучше использовать устаревшее сетевое устройство, а не, например, hv_netvsc.
Я получал то же самое и думал, что опубликую на случай, если у вас или у кого-то еще будет эта проблема.
Я не помню, какие именно, но на ум приходят две настройки, которые могут вызвать это у меня.
Опять же, я не помню, какой именно, на данный момент я просто отключаю оба, когда создаю виртуальную машину Linux.
Ubuntu не поддерживается Hyper-v, поддерживаются только Suse, redhat и Centos.
Не то чтобы это означает, что он должен привести к сбою вашего хоста Hyper-v, но все же это нужно иметь в виду, я видел некоторые старые ОС Linux, из-за которых esxi 4 какое-то время шипит, но никогда не видел, чтобы гипервизор кинуться, хотя.
Согласно этой статье http://www.theregister.co.uk/2012/04/26/ubuntu_12_04_lts/ Ubuntu работает над тем, чтобы сделать свою последнюю версию Hyper-V совместимой, хотя Microsoft еще не сертифицировала ее, так что теоретически у нее есть хорошие шансы.
Вы пробовали использовать альтернативный установочный диск? Это доступно из http://releases.ubuntu.com/precise/ubuntu-12.04-alternate-amd64.iso и использует инсталлятор, отличный от стандартного iso.