Назад | Перейти на главную страницу

Debian поддерживает серверы Dell

Я собираюсь купить сервер Dell, я был готов выбрать Dell Poweredge 510, хотя я не нашел ни одного ресурса, говорящего, что он поддерживает Debian. Одно из моих требований - поддержка Debian. Когда я говорю, что поддерживается, я имею в виду, будет ли его легко установить, или я могу даже установить ОС.

Есть ли страница ресурсов, где я могу узнать, могу ли я установить Debian на этот сервер?

Когда дело доходит до запуска Debian или любого Linux на сервере, как правило, нужно рассматривать два компонента. Будут ли поддерживаться сетевые адаптеры и будут ли поддерживаться контроллеры хранилища под Linux. На серверах вам обычно не важны все мультимедийные устройства (видео / звук и т. Д.), Которые больше подходят для работы с PITA.

Тот факт, что есть выбор RedHat, убедительно указывает на то, что Linux можно запускать на определенном оборудовании, но есть вероятность, что конкретная версия Linux не будет иметь драйвера, скомпилированного или построенного для данного ядра. Почти всегда можно с небольшими усилиями выполнить резервное копирование более нового ядра или перекомпилировать драйвер.

Довольно сложнее заставить контроллер хранилища работать через сетевую карту. Если рассматриваемый вами дистрибутив не поддерживает данный контроллер хранилища, возможно, вам стоит переделать программу установки и собрать ядро ​​с поддержкой другой системы. Если сеть не поддерживается из коробки, вам обычно просто нужно загрузить исходный код в коробку после его установки, а затем скомпилировать модуль ядра.

Поскольку Redhat - это вариант, вы обычно можете зайти на страницу драйверов / загрузок и посмотреть, что они предлагают для загрузки. Предлагают ли они исходники для кастомного ядра? Предлагают ли они источник для драйвера хранилища / сети? Это может быть признаком того, что запустить Debian будет немного сложнее.

Dell обычно предлагает множество различных вариантов контроллеров хранения, поэтому одного номера модели недостаточно, чтобы получить окончательный ответ. Обычно вам нужно решить, какие параметры контроллера хранилища соответствуют вашим потребностям, а затем убедиться, что они будут использоваться с ядром, которое вы будете использовать.

Я хочу отметить еще одну вещь: поскольку Debian очень идеалистичен в отношении свободы программного обеспечения, они выделили много прошивок из ядра, которые поставляются как часть стандартного установщика. Это может означать, что, хотя он может работать, он не будет работать со стандартным установщиком. Возможно, вы захотите просто всегда использовать имеющийся у них установщик, который включает несвободную прошивку. http://wiki.debian.org/Firmware

Еще один весьма анекдотический момент: у меня больше проблем с сетевыми адаптерами Broadcom под Debian, чем с сетевыми картами Intel, это не значит, что данный ник Broadcom не подойдет вам, но я просто говорю, что дошел до точки, когда я всегда выбираю опция Intel в конфигураторе сервера.

На вкладке «Технические характеристики» указано:

Microsoft® Windows® Small Business Server 2011
Microsoft® Windows Server® 2008 SP2, x86 / x64 (x64 включает Hyper-V®)
Microsoft® Windows Server® 2008 R2 SP1, x64 (включая Hyper-V v2)
Windows® HPC Server 2008 R2
Novell® SUSE® Linux® Enterprise Server
Red Hat® Enterprise Linux®

Я без проблем запустил R510 с Ubuntu. Если вы имеете в виду «он будет работать», когда говорите «поддерживается», да, все будет в порядке.

Официальная поддержка дистрибутива Debian не предоставляется Dell. Однако я использую серверы Dell с различными версиями Debian в течение последних нескольких лет. Они очень хорошо поддержали оборудование.

У меня есть несколько R510, на которых Debian работает без проблем, поэтому я бы сказал, что этот сервер "поддерживается"