Мне было поручено найти решение для следующего сценария:
Мы хотим дать пользователям (или, по крайней мере, некоторым из них, если они принадлежат к определенной группе) возможность доступа к файлам из Интернета во время путешествий.
У кого-нибудь есть указатели на изящные решения?
Есть опыт?
редактировать
На клиентских машинах работает только Windows.
Думаю, OpenVPN сделает вас очень и очень счастливым. Довольно легко настроить статические ключи для тестирования и экспериментов, и лишь немного сложнее настроить с помощью сертификатов, когда вы будете готовы к производству.
Вы можете потребовать вход в систему на клиентах через PAM вашего сервера (и, следовательно, ваш файл / etc / passwd), в дополнение к статическим ключам или сертификатам, используя предоставленный скрипт auth-pam.pl и auth-user- передать директиву в конфигурации вашего клиента.
Графический интерфейс OpenVPN для Windows очень хорош, поэтому, если у ваших клиентов есть компьютеры с Windows, работа с командной строкой не будет неприятной.
В общем, OpenVPN мне очень понравился.
Вы считали WebDAV ? IIS поддерживает NTLM-аутентификацию, а на стороне клиента вы можете использовать расширения Webfolders, встроенные в Explorer начиная с XP.
Что о sshfs? Это позаботится о требованиях к паролям и шифрованию, а также о доступе к подключенному типу диска.
Если у пользователей уже есть учетные записи на файловом сервере, то для его реализации не потребуется слишком много усилий.
Лучший вариант - настроить VPN-решение для своих клиентов. Это удовлетворит все указанные вами требования. Соединение будет зашифровано, клиентам нужно будет только подключить диск, как в офисе, они все равно будут иметь доступ ко всему остальному в вашей сети, как если бы они были в офисе. Единственное, что им нужно было бы узнать, это как войти в VPN, что тривиально.
Xythos совместное управление документами - хорошее решение. Стоимость зависит от настроек, размера установки и т.д., но это веб-интерфейс со структурой папок, хорошо знакомый пользователям Windows. Доступно множество функций.
Чтобы ответить на свой вопрос.
Помимо создания VPN, лучшим решением, которое я нашел до сих пор, было использование WinSCP как способ безопасного доступа к файловому серверу без открытия всей внутренней сети.
При правильной настройке WinSCP может выглядеть как знакомый проводник Windows; становится легко работать с файлами, даже если можно дважды щелкнуть файл для редактирования (файл загружается в локальный временный каталог, а затем автоматически загружается обратно, когда вы сохраняете или закрываете его).
Основные проблемы заключаются в том, что "из коробки":
bash
или sh
) откроет полную файловую систему сервера, а не только данные или домашние каталоги.Однако оба варианта достаточно легко исправить:
ini
файл, который затем можно легко развернуть. MySecureShell
который имеет различные параметры конфигурации для управления видимостью файлов, доступных пользователю.Вы не сказали, какая ОС у клиентов. По крайней мере, в случае клиентов Windows вы можете назначить букву диска FTP-соединению. Возможно, подобное можно сделать и с Linux.
Вы можете установить PopTop на сервере и используйте встроенное в Windows программное обеспечение VPN (PPTP).