Мой системный администратор создал виртуальную машину Ubuntu Desktop, которую я мог использовать в качестве сервера базы данных MySQL. Я ожидаю легкого использования; ок. Максимум 10 подключений к БД в любой момент времени. Мы не планируем когда-либо нуждаться в функциях рабочего стола.
Это была плохая идея? Собираются ли неиспользуемые «функции рабочего стола» съесть большую часть общей вычислительной мощности этого сервера?
Нет ничего принципиального в настольной установке Linux (в отличие от других операционных систем) - вы можете «преобразовать» одну в другую, установив / удалив пакеты и включив / отключив службы. Например, если вы хотите избежать каких-либо ресурсоемких графических входов в систему, может быть достаточно удалить ubuntu-desktop
package и любые пакеты Unity. Вы также можете удалить X и графические драйверы. Тогда проверьте service --status-all
чтобы узнать, работают ли все еще бесполезные службы.
Сервисы рабочего стола не будут потреблять слишком много ресурсов, но наиболее важной проблемой здесь является безопасность, поскольку большее количество работающих сервисов увеличивает риски безопасности.
Это не очень эффективно по сравнению с установкой сервера Ubuntu в минимальном режиме для виртуальной машины, но будет работать специально для этой рабочей нагрузки. Хорошей новостью является то, что, поскольку он был размером с настольный компьютер, вы можете удалить все ненужные пакеты (начиная со всех связанных с X) и использовать всю освободившуюся память для mysql.