Назад | Перейти на главную страницу

Linux для очень старого оборудования

У меня есть друг, который хочет изучить unix-подобный CLI (linux или что-то еще, все равно) для некоторых задач веб-администратора (установка apache и т. Д.)

У него осталось только очень старое оборудование:

Я попробовал последний сервер Debian и Ubuntu - безрезультатно, иначе я бы не проспал всю ночь из-за шума компьютерного вентилятора - но я отвлекся ...

Вы знаете какой-нибудь современный дистрибутив Linux, который поддерживает такое старое оборудование? Или стоит использовать очень старый дистриб? (На ум приходит Debian Potato)

Или оборудование определенно слишком старое?

ОБНОВИТЬ:

Проблема, с которой я сталкиваюсь как с Ubuntu, так и с Debian, заключается в том, что установщик останавливается на 74% (языки, локали). Запрашиваемый язык - швейцарский французский со швейцарской раскладкой (QWERTZ). Не знаю, актуально ли это ...

Также обратите внимание, что (хотя это, конечно, изменится позже) коробка не имела сетевого подключения. Для потенциального сервера это может показаться странным, но это только для обучения дома.

Согласно Проклятый маленький Linux вики, минимальные требования для Damn Small Linux с X-Windows - 64 Мб. Также согласно этому Форум Pupply Linux, вы можете запустить Puppy Linux на машине с 64 Мб оперативной памяти.

OpenBSD будет нормально работать на этой спецификации.

Это была первая операционная система без графического интерфейса пользователя, в которую я вцепился много лет назад.

В самом деле, до недавнего времени я все еще использовал те же самые машины, но с гораздо более низкими характеристиками, чем вы указываете. Когда мне надоел беспорядок, шум и расход энергии.

Я предлагаю вам установить Debian с помощью netinst и настроить только то, что вам нужно (apache и т. Д.). Debian NetInst

Если цель - изучить Linux / UNIX CLI, есть ли у него относительно недавний ПК / ноутбук, на котором можно запустить VirtualBox и просто установить Linux / BSD на виртуальную машину?

На этом оборудовании я бы действительно выбрал NetBSD, FreeBSD или OpenBSD. В последнее время Linux немного требует 64 МБ ОЗУ, не обращаясь к uLibc и другим урезанным / нестандартным / встроенным решениям. Также подойдут Debian netinstall или Slackware. К сожалению, они не дотягивают до документации BSD (и если он хочет изучить CLI, справочники FreeBSD / NetBSD / OpenBSD бесценны).

У меня есть Centos 5.3 (без графического интерфейса) на PIII 400 МГц с 512 МБ ОЗУ, на которых запущены Hylafax, Nagios, MRTG и Apache в качестве прокси-сервера. Поскольку это ненамного лучше, чем у вашего друга, возможно, стоит попробовать Centos, особенно если вы откажетесь от графического интерфейса. Я пытался найти минимальные требования к оборудованию для Centos, но не могу их найти.

Я начал с freebsd, и до сих пор почтовый сервер на моей старой работе (5 лет назад) все еще работает. Теперь я управляю сетью RH, и у них есть свои плюсы и минусы.

http://linuxfreedom.com/ по ссылке выше так много дистрибутивов, которые вы попробуете у них.