Назад | Перейти на главную страницу

Нестандартный RAID против стандартного RAID и как выбрать?

Приобретая решение для RAID, я заметил, что есть много компаний, которые продают решения с нестандартными проприетарными платами контроллера RAID. Для меня это означает, что если я использую зеркальный RAID 1, и у меня полная катастрофа (когда карта умирает, и я не могу ее заменить по какой-либо причине), я не могу просто взять один из дисков в зеркальном наборе и подключите его к любому компьютеру и сможете получить с него все данные. Если это стандартная реализация RAID, я МОГУ это сделать.

Мой вопрос: каковы преимущества собственной реализации RAID? Разве не всегда лучше найти карты со стандартным RAID? Кроме того, когда вы совершаете покупки, что вы ищете, чтобы узнать, что это за реализация RAID, потому что это не так, как будто они четко отмечают эту информацию на коробке.

Есть мысли, ребята?

РЕДАКТИРОВАТЬ: Упс .. опечатка ... Я имел в виду RAID 1, а не RAID 0 ....

Когда у вас есть устройство RAID, даже простое зеркальное, требуются некоторые метаданные о хранящемся массиве. Как минимум вам нужен способ идентифицировать список устройств, включенных в массив, а в более сложных настройках может быть информация о размере полосы и других настраиваемых параметрах.

Итак, где вы храните метаданные? Есть два варианта. Первая возможность - сохранить конфигурацию диска в памяти, связанной с картой, возможно, с конфигурацией BIOS или в энергонезависимой памяти на самой карте. Другой - сохранить его на самом диске, обычно в начале или в конце. Начало более надежное, потому что тогда вы все равно можете легко найти его даже в тех случаях, когда все диски не одинакового размера, что обычно является поддерживаемым вариантом (массив просто становится размером самого маленького). Это позволяет вам выполнить клонирование с диска на диск на более крупное устройство с помощью такого инструмента, как dd, когда у вас выходит из строя диск или вы хотите использовать другие приемы для увеличения размера массива; если вы знаете, что делаете, он более гибкий. Чтобы операционная система не перезаписывала эти метаданные, обычно карта переназначает диск так, чтобы первый цилиндр (или последний) был зарезервирован для использования картой, а не отображался в BIOS.

Преимущество хранения метаданных на дисках заключается в том, что вы не теряете никакой информации о конфигурации, если отключение электроэнергии достаточно длительное, чтобы разряжалась связанная с картой батарея. Это также означает, что вы можете поместить диски в другую систему, и, если у вас есть тот же контроллер, он всегда может выяснить, как теперь настроен массив, независимо от того, как вы подключаете диски. Это важные требования для некоторых приложений, особенно когда вы переходите к более сложным конфигурациям с чередованием, когда у вас мало надежды угадать правильный порядок сборки вещей, если вы потеряете эту информацию.

Обратной стороной хранения конфигурации на диске является то, что очевидное место для ее размещения, начало - это место, где операционная система имеет свою таблицу разделов, загрузочную запись и другие важные вещи. Поэтому, если вы возьмете диск с хранящимися там метаданными RAID и поместите его в другую систему, у которой нет этого контроллера, вы не сможете его прочитать, за исключением некоторых хитрых уловок, позволяющих пропустить метаданные.

Поскольку оба варианта использования, память и метаданные диска, имеют свои компромиссы, вы не можете удовлетворить всех ни одним из подходов. Ваше мнение о том, что тот или иной является «стандартным RAID», на самом деле неверно, нет строгого стандарта для метаданных RAID. Единственное, о чем я знаю, это Формат данных диска SNIA RAID (DDF), который, как я заметил, пока не получил достаточной поддержки среди коммерческих поставщиков RAID, чтобы его можно было рассматривать как нечто иное, кроме эталонного стандарта. Это помещает метаданные на физический конец диска и просто имеет дело с добавленной сложностью, которая добавляет, поэтому RAID1, совместимый с SNIA DDF, должен работать нормально автономно. Не все производители обладают такими способностями, и некоторые используют старые разработки, которые не учитывали эту проблему и которые никто не хочет модернизировать сейчас. Теперь вы знаете, что правильный вопрос: «Где хранятся метаданные устройства?», А если они на диске, «в какой части диска они физически хранятся?».

Я предпочитаю стандартные варианты именно по той причине, которую вы указали. Если вещь (в данном случае RAID-контроллер) умирает, как мне восстановить свои данные, если эта карта недоступна, или требуется недели, чтобы вернуться ко мне.

Все аппаратные карты RAID в той или иной степени являются собственностью. Если вы решите поменять контроллеры RAID (на другую марку), вы, как правило, не получите приятных ощущений, пытаясь снова заставить массив работать. Как правило, вы также не сможете просто подключить диски к машине и снимать с них данные без карты RAID (это, очевидно, будет зависеть от контроллера и типа массива).

Однако я должен спросить, почему у вас в производстве есть машина, для которой у вас нет запасной?

Существуют программные решения, которые восстановят данные на вашем диске, ЕСЛИ вы знаете, какой размер блока и полосы на дисках, поэтому в худшем случае вы можете просто позволить ему сделать свое дело, и он скопирует все данные обратно. для тебя.

Однако у вас есть очень веская причина для беспокойства, поэтому, если у вас все же окажется одна из этих нерыночных карт, попробуйте купить дополнительную, на всякий случай - а затем вы можете поменять ее, если это будет необходимо.

Тем не менее, если бы вы просто использовали RAID 1 (зеркалирование) без чередование, если контроллер умирает, вы можете просто подключить их обратно к не-рейдовому интерфейсу, и они должны работать из коробки.

Обновить: Только что вы видели, как вы изменили RAID10 на RAID1, в этом случае отключение дисков от RAID-контроллера и их подключение обратно к материнской плате должно работать нормально.

Нет простого ответа, поскольку это будет зависеть от того, какой контроллер установлен в стандартной комплектации. Некоторые стандартные карты будет сложнее заменить, чем нестандартные. В любом случае, самое важное - убедиться, что контроллер хорошего качества и доступен.

Возможность считывания ваших данных (при условии, что массив RAID1) зависит от того, куда RAID-контроллер помещает свои метаданные. Например, годы и версии назад контроллеры 3Ware помещали его в начало диска, поэтому вы ничего не видели, когда подключали диск к контроллеру материнской платы. Однако с некоторыми уловками и использованием драйвера обратной связи в ядре Linux (с указанием смещения блока) его можно было читать так же, как обычный диск и разделы.

Если вы хотите придерживаться аппаратного RAID, изучите эту проблему. Более простое, но более дорогое решение - купить 2 карты одного типа, чтобы в вашем ящике оставалось холодное масло, когда дела идут плохо.

Если вы ищете RAID на основе хоста, существует довольно небольшое количество предприятий, которые все еще производят карты RAID-контроллеров. В пределах одного производителя формат метаданных RAID обычно не меняется. В некоторых случаях это относится даже к SAN и решениям RAID на основе хоста, продаваемым одним и тем же производителем. Вот несколько примеров:

  • Mylex использовался для создания контроллеров SAN (DAC-FFX) и хост-контроллеров F / C RAID (ExtremeRAID 3000), которые использовали одни и те же метаданные RAID. Вы можете взять диски из SAN на основе DAC-FFX, поместить их в ExtremeRAID 3000 и ожидать, что он заработает.

  • Системы SAN HP SmartArray и MSA1000 / 1500 (FC-SCSI) использовали один и тот же формат и могли обмениваться массивами одинаковым образом.

Однако я никогда не находил случая, когда я мог бы получить документацию о формате метаданных RAID от производителя.

Лучший результат, который вы, вероятно, получите, - это попросить производителя сообщить вам, какие карты поддерживают совместимые форматы метаданных RAID, и получить что-то из вторых рук с ebay в качестве резервной копии для чтения массивов, если ваша основная карта выйдет из строя.

Это может быть та область, где вам лучше обратиться к «уважаемым» производителям или попросить вашего поставщика указать стратегию аварийного восстановления в своем запросе предложений.