Я работаю на инженера, который делает около 500 снимков в месяц и использует Adobe Lightroom для управления ими. В настоящее время у него есть около 2 ТБ данных, которые необходимо регулярно резервировать. Чтобы настроить для него резервную копию, я думал о том, чтобы получить 6 жестких дисков емкостью 1 ТБ, а затем настроить их в конфигурации Software RAID 1 с Ubuntu Server. Тогда его машина с Windows могла регулярно выполнять резервное копирование на сервер Ubuntu. Но я не знаю, лучший это или самый эффективный метод. Есть ли у кого-нибудь предложения или методы, которые помогут мне разобраться в этом? Сейчас я думаю, что цена будет для него проблемой с 6 жесткими дисками, которые мы, вероятно, заказали бы 8, просто чтобы у нас было две резервные копии.
Я думаю, что это действительно излишек для того, что большой USB-накопитель мог бы справиться гораздо лучше, предлагая портативность для хранения вне офиса.
Принимая во внимание то, что вы описали о схеме использования инженера, я собираюсь предположить, что он не работает каждый раз со свежей партией размером 2 ТБ, иначе ваши требования к хранилищу будут гораздо более безумными.
Я предлагаю приобрести внешний диск емкостью 3 ТБ (или два) и хранить данные на нем. Это было бы очень полезно, если бы инженер тоже был в поле с ноутбуком. Держите диск в дороге и один дома, если вы хотите быть параноиком в отношении репликации.
Я также думаю, что для его нужд будет достаточно 1 или 2 внешних жестких дисков. И когда он их заправит, купите еще (набор). Что-то вроде резервных копий DVD, но на гораздо большем носителе.
Adobe Photoshop Lightroom также имеет возможность при импорте «сделать вторую копию» фотографий в дополнительное место, например, на внешний жесткий диск, при импорте их локально или по сети с камеры или CF / SD-карты. После этого он может синхронизировать / реплицировать 2 внешних жестких диска, если он использует более 1 для резервного копирования.
Если сервер Ubuntu расположен в том же месте, что и основные данные, у вас нет резервной копии. IOW: Убедитесь, что у вас есть внешняя резервная копия.
Помимо этого, существует так много способов сделать резервную копию, что вы можете просто выбрать и посмотреть, что вам подходит. Однако серверный метод кажется излишним только для этой цели. Вы рассматривали вместо этого NAS? Работает точно так же на стороне клиента, но вам не нужно много управлять этим.
У меня не так много больших файлов, как вы спрашиваете, но у меня легко есть несколько сотен тысяч файлов, которые я храню. (Многие старые и бесполезные, но я пакрат ...)
Для личного резервного копирования можно разработать ряд схем с использованием внешних жестких дисков и программного обеспечения, такого как rsync или одного из многих коммерческих инструментов (я использую Second Copy).
Я думаю, что ключевым моментом является разработка схемы, которая работает для пользователя, отделяющего активные файлы (те, которые могут быть изменены, переименованы и т.д.) от более старых, неактивных (файлов, которые вы собираетесь поместить в подкаталог и вероятно, больше никогда не изменится). В моем случае я накапливаю файлы каждый год, сохраняя их в соответствующих подкаталогах (2011 \ personal, 2011 \ pictures, 2011 \ something), а 1 января я открываю новый каталог (2012)
В моем случае, каждый файл, который я когда-либо создавал (начиная с начала 90-х), легко умещается в 1 ТБ. У меня есть несколько копий всех этих файлов на нескольких жестких дисках, которые я храню в разных местах. С ростом количества жестких дисков, если у меня когда-нибудь закончится место, я, вероятно, просто заменю все свои диски емкостью 1 ТБ на 2 ТБ.
В вашем случае я бы также установил какую-то структуру дат, и когда у меня было что-то вроде 2 ТБ старых статических данных, я бы сделал несколько копий этих данных на некоторых жестких дисках и отложил их в сторону, доступными для справки, необходимо, но не используется в повседневной жизни.