Есть ли альтернативы Dell DRAC? Мне нужен удаленный доступ к консоли, но 349 долларов за обновление встроенного iDRAC Express до iDRAC Enterprise кажутся очень высокими.
Вы можете приблизиться к дублированию функциональности DRAC с помощью сетевого блока управления PDU и KVM-переключателя, однако вы никогда не достигнете 100% паритета функций. Единственная большая часть, которой вам не хватает, - это функциональность виртуальных носителей. В зависимости от вашей ситуации отсутствие этой функциональности может не иметь большого значения, но в среде colo или другой, в основном, автономной среде, возможность удаленной установки или удаленного запуска Live CD является огромный.
Да, цены на DRAC / iLO / iLOM вызывают некоторый шок, но, по моему опыту, они стоят каждого доллара и, честно говоря (в зависимости от того, о скольких серверах вы говорите), вам будет трудно сэкономить деньги, собирая по частям решение.
Есть простое решение для карт DRAC, но они требуют, чтобы вы сменили поставщика серверов. Большинство последних систем Supermicro имеют аналогичные встроенные функции DRAC. Но если вы хотите придерживаться Dell и получить возможности, я использовал KVM, который выполняет некоторые из этих функций ...
В течение последних 6 лет мы эксплуатировали центр обработки данных «без света», насчитывающий около 100 машин. У нас есть два конкретных решения, которые мы использовали ...
Один из них - использование дискретного KVM-переключателя по IP и сетевого блока питания (PDU). Мы выбрали Startech SV1115IPEXT, к которому вы подключаетесь через VNC, и вы можете подключить их многопортовые KVM за ним для управления до 130 устройств. Это дает нам доступ к клавиатуре и мыши VGA, PS2 или USB. Затем, если нам нужно выключить и снова включить зависшую машину, мы используем удлинители APC, которые позволяют удаленно управлять питанием. Startech производит удлинитель, который будет интегрирован с их KVM, чтобы дать вам кнопку «перезагрузка» на KVM, но мы их не использовали. Для «удаленных носителей» мы можем делать почти все, что нам нужно, с помощью PXE по сети (в основном, установка и восстановление - обновления BIOS - это не то, что мы делали).
Это было очень эффективно для нас, хотя вам нужно убедиться, что все машины настроены (и могут) включаться при потере питания. Стоимость этого была довольно низкой - около 65 долларов за машину.
В более новых версиях машин, которые мы используем (Supermicro), есть дополнительные карты, которые за 110 долларов дадут нам все это плюс возможность включения машины, которая выключена - чего у нас нет с PDU выше. Плюс это дает возможность делать удаленные дискеты / CD-ROM / DVD и читать другие датчики. Кроме того, поскольку каждая машина доступна индивидуально, мы можем предоставить пользователям доступ к их машинам. Это также накладывает расходы на другой порт коммутатора, но это не обязательно должен быть дорогой коммутатор. В новейших машинах, которые мы развертываем, он встроен, поэтому стоимость составляет только порт коммутатора.
Некоторые клиенты использовали последовательные консоли и концентратор последовательного порта. Мне это не очень нравится по многим причинам ... Вы не обязательно получаете полный доступ к BIOS, а о графических установщиках вообще не может быть и речи. Установщики должны быть автоматизированы или иметь возможность установки через последовательную консоль, а не по умолчанию для большинства. Стоимость их на самом деле довольно высока, на один из них довольно легко потратить 5 тысяч долларов. И как только установка завершена, вам обычно нужно войти и настроить систему, чтобы она правильно работала с последовательной консолью (настройка gettys, изменение параметров ядра для отображения прогресса загрузки, изменение grub для доступа к консоли).
В зависимости от количества серверов, которые вы хотите обновить, вы можете рассмотреть решение KVM-over-IP, которое не может быть полной заменой, поскольку такие вещи, как удаленное монтирование ISO, невозможны. Или купите дополнительную карту внешнего управления. Многих не видел.