Назад | Перейти на главную страницу

Вопрос об оборудовании Windows Server 2000

Я штатный ИТ-гуру некоммерческой организации, и у нас есть сервер Exchange, на котором возникают проблемы, и я открыт для любых предложений.

Это более старый сервер DELL PowerEdge 1400 с процессором 1 ГГц, 512 МБ ОЗУ и 20 ГБ SCSI HD, работающий под управлением Windows 2000 SP4 и Exchange 2003 SP2. К сожалению, когда сервер был первоначально настроен, раздел ОС был всего 3 ГБ (БОЛЬШАЯ ошибка с моей стороны), и на какое-то время он был исчерпан. Я борюсь с применением патчей / обновлений. Кроме того, я думаю, что материнская плата взорвалась или что-то в этом роде, потому что есть странные проблемы с оборудованием (например, сбои RAM и NIC).

Поскольку я являюсь некоммерческой организацией, у меня есть доступный бюджет в размере 0 долларов на ремонт этого оборудования, но в моем распоряжении есть небольшой арсенал старого оборудования. Например, система, которую я создаю, представляет собой настольный компьютер Dell Optiplex GX150 с тактовой частотой 1 ГГц PIII, 512 МБ ОЗУ и 80 ГБ IDE HD.

Мой вопрос: произойдет ли заметное снижение производительности при использовании ПК типа рабочей станции (Optiplex GX150) по сравнению с оборудованием, которое было разработано в качестве сервера (PowerEdge 1400), даже если они имеют аналогичные характеристики?

Не трогайте Linux. Я ненавижу, как люди сразу переходят к «Переходите с Linux», как только у вас возникают проблемы с машиной Windows. В Linux нет ничего плохого, но изучить его, установив в качестве замены производственного почтового сервера, не получится.

Если вы не на 100% знакомы с Linux, это будет намного сложнее, чем оно того стоит, и вашим пользователям придется отказаться от групповой работы Exchange. Поскольку вы являетесь некоммерческой организацией, я подозреваю, что ваши пользователи не обладают техническими знаниями, и, как вы сами сказали, для них будет лучше оставаться с Exchange / Outlook. Им также не понравится Gmail так, как я подозреваю, поскольку бесплатная версия (по крайней мере, то, что я использовал для учетной записи личного домена) включает рекламу, и вам нужно затем переместить в нее всю электронную почту. Поскольку у вас уже есть Exchange и все лицензии, я бы остановился на этом и просто перенастроил ваше оборудование. Вы и ваши пользователи станете счастливее.

В частности, 11 пользователей (и 30 предыдущих) не будут иметь проблем ни с одним из них. Для справки, я запустил сервер Exchange на 100 пользователей с 40 активными пользователями одновременно на старом настольном компьютере AMD с 512 мегабайтами ОЗУ и диском IDE. Это был временный сервер, пока я перестраивал производственный. Никто не глядел на скорость, отлично работал в течение 4 недель, пока я не вернул его на настоящий сервер.

Вот что бы я сделал,

  1. Раскрутите рабочую станцию ​​OptiPlex, установите на ней Windows и Exchange.

  2. Переместите туда все почтовые ящики, убедитесь, что все пользователи активны и ссылаются на новый сервер (если вы оставите их обоих в сети, это будет сделано автоматически при входе в систему)

  3. Как только это будет сделано, удалите Exchange из PowerEdge, при деинсталляции он будет полностью удален из организации Exchange.

  4. Удалите PowerEdge из домена.

  5. Переформатируйте PowerEdge, сделав диск SCSI одним большим C:

  6. Присоедините его к домену, переустановите на нем Exchange.

  7. Переместите почтовые ящики обратно на сервер PowerEdge.

  8. Удалите Exchange из OptiPlex, все используют новый PowerEdge

  9. Удалите OptiPlex из домена

На этом этапе, если почтовые ящики достаточно малы, вы можете оставить их вот так. Но если вы можете, это могут быть ваши следующие шаги.

  1. Поместите 80-гигабайтную IDE в PowerEdge (я не могу вспомнить, есть ли у 1400-х встроенная IDE или нет, если они это делают, то это легко)

  2. Отформатируйте новый 80-гигабайтный накопитель, а затем переместите хранилище почтовых ящиков на 80-гигабайтный накопитель.

  3. После этого у вас теперь есть системный диск на 20 ГБ и диск с данными на 80 ГБ.

  4. Настройте автоматическое резервное копирование хранилища почтовых ящиков на другой компьютер в случае сбоя диска с данными.

Учитывая ограниченные деньги и оборудование, это может быть вашим лучшим выходом.

Если у вас есть какой-либо $$, добавьте карту RAID 1 к 1400 и добавьте 2x 250-гигабайтных диска вместо старого SCSI, это будет шаг 4 первой части. В остальном 1400 прослужит вечно, жесткие диски - слабые места. Скорость и память 1400 позволяют справиться с тем, что вам нужно. У меня есть сервер HP 10-летней давности, который все еще работает как чемпион, я бросил в него пару новых жестких дисков, и он все еще работает. Также это было некоммерческое место, поэтому я могу относиться к ограниченному бюджету.

Изменить: долгий срок для вас.

Когда вы думаете, что делать, смотрите на совокупную стоимость владения. Вот базовый пример предположений для чисел.

Если вы потратите 12 часов на устранение всех неполадок с окнами, скажем, 20 долларов в час, то есть 240 долларов, это обойдется вам в благотворительность. Даже если вы являетесь сотрудником, вам необходимо учитывать свое время как затраты.

Теперь, если вы переключитесь на Linux (ОС, которую вы не знаете, так что добавьте кривой обучения), вам тоже нужно взглянуть на это. Итак, давайте предположим, что вы в порядке, и потребуется 24 часа, чтобы все переместить в ящик Linux и полностью онлайн (не забудьте также ExMerge для всех почтовых ящиков). На данный момент это около 480 долларов. Но также добавьте любое повторное обучение пользователей для нового веб-клиента, который вы будете использовать, а также настройку IMAP в Outlook для них. Скорее всего, будет больше, скажем, добавьте еще 1 час на человека x 10 человек по 15 долларов в час - это еще 150 долларов, которые вам нужно учесть. Вдобавок к этому, добавьте больше времени в неделю для повседневных операций, так как вы все равно будете привыкнуть к этому. Все время, которое вы тратите на это, - это время, которое вы не тратите на другую работу в благотворительной организации, следовательно, это плата.

Если вы получаете от MS расценки на благотворительность, то скажите, что стоимость лицензии + ваше время меньше, чем стоимость обучения Linux, тогда имеет смысл приобрести новую лицензию для Windows 2008 (вы можете использовать Window 2003, хотя она все равно будет работать на это оборудование).

Итак, в конце дня позвоните в CDW, чтобы получить благотворительную цену на Открытую лицензию, тогда у вас есть до июля 2010 года, чтобы благотворительная организация накопила достаточно денег для ее покупки, и в долгосрочной перспективе вы найдете это намного дешевле. затем перейдем к Linux. Я уже делал оценку раньше: Windows Charity + My time всегда дешевле, чем Linux + Learning Curve + Risk.

Я недостаточно знаю Linux (хотел бы я знать), поэтому, если бы я установил его на сервере, и он вылетел позже, я бы позвонил гуру Linux в час больше, чем я зарабатываю, и благотворительность приняла бы серьезное попадание (неизвестный риск). Мне еще предстоит столкнуться с проблемой Windows, которую я не исправил, или в худшем случае 260 долларов США я могу открыть билет с помощью MS (известный риск).

А если у вас есть время, изучите Linux, начните с некритической роли, поэтому, если он выйдет из строя, вам не нужно тратить деньги на кого-то, чтобы он снова заработал. Я использую один Linux-сервер, который является резервным файловым сервером, а не основным, который используют пользователи. Так что, если он выйдет из строя, основной по-прежнему будет в сети, и я могу потратить время на выяснение этого. Как только я освоюсь с ним, я, скорее всего, перенесу его на производственный файловый сервер, чтобы освободить лицензию Windows для чего-нибудь еще. Но пока я не буду доволен этим, я не могу рисковать, что он выйдет из строя, и я не знаю, как обходить сервер. Если ИТ для вас второстепенная роль, вам будет трудно проводить достаточно времени с Linux в компании, если только вы не потратите время на его изучение. Никогда не было плохой идеей, но я был там, и мне не нравится терять большую часть своей домашней жизни из-за компьютера.

Чувак, это действительно меньшее из двух зол. Жесткий диск SCSI будет лучше реагировать на многопользовательский доступ, такой как Exchange, но это довольно жесткая настройка с одним диском 20 ГБ без зеркалирования.

Честно говоря, сколько пользователей поддерживается? Возможно, вам лучше проявить здесь немного творчества. Если это всего несколько пользователей, почему бы не воспользоваться бесплатным сервисом, таким как gmail, или решением с открытым исходным кодом? Возможно, сгруппируйте несколько старых компьютеров под управлением CentOS или что-то в этом роде, если вам это действительно нужно внутри компании.

Боже, я выбросил компьютеры с лучшими характеристиками, чем у тебя. Есть ли рядом с вами пункт утилизации компьютеров? Вы можете найти их готовыми пожертвовать хотя бы некоторые детали. Как насчет рекламы на Craigslist пожертвованного оборудования?

Я уже несколько лет запускаю сервер Windows 2000 на 700Mhz PIII, и это нормально. Это будет зависеть от вашей нагрузки, сможет ли ваш настольный компьютер справиться с ней.

Учитывая, что вы не забиваете почтовый сервер таким небольшим количеством пользователей, вы, вероятно, не заметите особой разницы в производительности. Это полностью зависит от загрузки вашей сети. Люди используют системы с меньшей мощностью, чем вы описываете как домашние файловые серверы (хотя я не думаю, что я бы транслировал с них контент).

Еще нужно помнить, что если у вас нет RAID в этой новой системе, вы можете просить о проблемах ... этот жесткий диск выйдет из строя, и если у вас нет резервных копий ... Я знаю, что у вас нет бюджета, но вы должны иметь возможность получить жесткий диск за совсем немного денег и добавить туда некоторую избыточность (если у вас нет аппаратного RAID, программного RAID должно хватить ... опять же, если вы не забиваете диск и сеть и у вас всего несколько пользователей, все должно быть в порядке).

Я бы, как предложил MarkM, посмотрел на Linux. Никакого лицензирования, предлагает почту и другие функции, и лично, если только ваши клиенты не используют Exchange для полного набора функций, вы вкладываете лишние деньги. Он также будет лучше работать с данными системными характеристиками. Если ваши пользователи не включены во все списки контактов, календарь и т. Д., У вас действительно раздутый почтовый сервер, занимающий лишнее пространство и ресурсы, которые вы могли бы запустить Linux с Postfix и получить больше скорости и производительности; вы также можете повысить производительность программного RAID-массива и воспользоваться множеством вариантов резервного копирования (плюс, возможно, будет проще управлять с рабочего стола или удаленно).