Было бы очень полезно в качестве отправной точки, если бы я смог провести сравнение наиболее часто используемых сегодня дистрибутивов Linux.
В чем разница между ними и в чем они традиционно хороши?
У каждого дистрибутива разные сильные стороны и разные философии.
Ubuntu нацелен на простоту использования. Они основаны на Debian, но используют немного более прагматичный подход, в отличие от Debian, который более чист в их стремлении к Свободе. Ubuntu имеет выпуски LTS, которые поддерживаются 3 года. Я бы сказал, что это минимальное требование для тех, кто намеревается использовать много установок. Вы не хотите обновлять ОС своих производственных машин каждые 6 месяцев.
Fedora любит быть на передовой. Каждый выпуск Fedora похож на бета-версию продукта RedHat для рабочих станций / серверов. Fedora выпускается каждые 6 месяцев, и каждый выпуск поддерживается только до выхода следующих двух выпусков. Поэтому вам следует планировать обновление один раз в год, чтобы не отставать от выпусков безопасности. Это нормально для небольшого числа некритичных машин, но я бы избегал этого на производственных серверах, если вы не собираетесь брать на себя обслуживание исправлений безопасности.
Имея выбор между Fedora или Ubuntu для производственной работы, я был бы склонен выбрать выпуск Ubuntu LTS в течение трехлетнего периода поддержки. Учитывая выбор любого дистрибутива Linux, большинство основных поставщиков довольно надежны; Я был бы склонен выбрать CentOS или RedHat, потому что я знаком с конфигурацией Fedora / RedHat, использую ее уже 12 лет.
Я думаю, что это довольно самоуверенный вопрос.
Fedora вышла из проекта Redhat, я думаю, примерно в то время, когда Redhat «отказался» от пользователей настольных компьютеров в пользу их «корпоративной» пользовательской базы. Это «общественный» проект.
Ubuntu основан на Debian и призван быть простым для нетехнических пользователей.
OpenSuSE снова является «сообществом» дистрибутива из лагеря SuSE. Они продают коммерческий продукт, похожий на Redhat.
Все три являются таким же «Linux», как и другие, поскольку они предлагают ядро Linux, а также множество приложений GNU.
У всех троих свой способ работы с пакетами (rpms, .debs, rpms [в последний раз я смотрел])
Все трое пользуются сильной поддержкой сообщества
Любую из этих систем можно разместить на нетбуке, ноутбуке, настольном компьютере, рабочей станции или сервере. Все сводится к тому, какой из них вы предпочитаете, в первую очередь исходя из их управления пакетами и этики того, как они считают пакеты «стабильными».
Fedora, например, любит использовать "передовые" пакеты, зная, что их пользователи не возражают против случайных сбоев.
Если вы не загрузили, не установили и не использовали каждый из них, вы никогда не узнаете. Существуют сотни других проектов, способных привлечь больше пользователей, чем эти три. Я рекомендую вам ознакомиться с их установкой в дополнительной системе или хотя бы на раздел, и примерить их размер.
Это действительно зависит от того, что вы хотите, чтобы ваш дистрибутив делал. Нужна рабочая станция? Ubuntu - довольно безопасный вариант. Нужен сервер? Debian - самый стабильный выпуск из существующих, потому что он так спроектирован. Если вам нужен сервер профессионального уровня, Red Hat Linux для вас.
Вы обнаружите, что ответов будет столько, сколько людей разместят в этой теме. Поскольку Linux - это Linux, дистрибутивы - это один и тот же продукт с разными вкусами. А для Linux, как и для мороженого, не всем (не) нравится один и тот же вкус по одной и той же причине.
Короче говоря, вы должны попробовать несколько популярных дистрибутивов и сделать собственное мнение, потому что то, что может сработать для одного человека, может быть для вас невыносимым.
Я знаю, например, что Ubuntu имеет большое сообщество пользователей и ориентирован на удобство использования.
Предлагаю вам посетить следующую статью:
Я думаю, что точка зрения Саураба верна. Многие люди, которые только начинают работать с Linux, предпочли бы иметь предустановленный широкий набор инструментов. В этот момент их больше заботит «простота использования», чем эффективность. Мне самому приходилось часами в Интернете выяснять, какие инструменты могут существовать, а затем загружать их с помощью ubuntu. Хотел бы я начать с OpenSUSE.
Я обычно избегаю Ubuntu, так как мне приходится устанавливать много чего поверх него. Поскольку Fedora и openSuse устанавливают много вещей, если мы выбираем установку всего, я предпочитаю их. Если я не хочу, чтобы какая-то служба говорила MySQL, postgreSQL и т. Д., Я могу отключить их при запуске. Но пытаться установить их, когда они мне нужны, для меня болезненно. У меня нет проблем с тем, чтобы во время установки использовать на жестком диске на 4-5 ГБ больше. Но позже устанавливать мелкие инструменты вручную неудобно.
Если вас устраивает ограниченный набор инструментов, тогда подойдет Ubuntu. Если вы новичок в Linux и хотите изучить Fedora / openSuSe предоставит для изучения множество инструментов, установленных по умолчанию.
Ubuntu Linux не стремится быть простым в использовании. Тот факт, что это проще, чем другие дистрибутивы, не отражает достигнутую цель, которая является частью его философии. Это всего лишь побочный эффект. Цель Ubuntu Linux - откусить у Microsoft часть рынка, украдив у пользователей Windows.
OpenSUSE Linux пахнет "Novell" что плохо из-за их романа с Microsoft - заклятым врагом сообщества open source. Это пахнет "Novell" гораздо больше, чем запах "открыто". OpenSUSE дошел до коммерческих альтернатив SUSE, отключение функций приложений для поклонения акулам, наблюдающим за авторскими правами.
Fedora Linux - еще один результат корпоративного подхода. Его пользовательская база используется RedHat для тестирования, чтобы выявлять проблемы, которые могут возникнуть в коммерческих альтернативах RedHat. Так было не всегда. Раньше RedHat Linux был бесплатным.
Пожалуйста, не воспринимайте мой ответ как пламя. Я написал это с другой целью. Мораль этой истории иная: «Если вы выбираете дистрибутив Linux, никогда не выбирайте тот, который связан с большой компанией, если вы не хотите склоняться и становиться зависимым от них, от принимаемых ими решений».