Назад | Перейти на главную страницу

Являются ли другие службы (например, MSSQL) следующей HyperV в хост-системе нормальным подходом?

Во-первых, я не очень разбираюсь в HyperV и материалах Microsoft, и это может быть сомнительный вопрос. Тем не менее, с тех пор, как я узнал о следующей ситуации, мне интересно, действительно ли это правильный путь или просто чепуха.

Компания собирается виртуализировать свою инфраструктуру. Выбранная компания, которая должна внедрить виртуализацию, планирует сделать это с помощью HyperV. Я визуализировал их план:

На мой взгляд, в этом есть несколько странностей:

  1. Можно ли иметь другие службы, такие как SQLServer, непосредственно в хост-системе, а не виртуализировать их в контейнер?
  2. Контроллер домена в порядке с виртуализацией? Может ли хост-система находиться в домене, в то время как одна из ее гостевых систем является контроллером домена?
  3. Возможно ли, что они так поступают, чтобы сохранить лицензионные берега?

Заранее спасибо.

Нет, это не конфигурация Best Practices.

  1. Как правило, хост Hyper-V должен запускать только минимально необходимое программное обеспечение, чтобы быть хостом Hyper-V. Это означает роль Hyper-V, антивирус, службы хранения (iSCSI, дисковые пространства и т. Д.), Агенты резервного копирования и агенты системного мониторинга. На хосте Hyper-V не должны работать службы, ориентированные на пользователя.

  2. Допускается запуск DC внутри виртуальной машины. В Windows 2012 R2 узел Hyper-V, присоединенный к домену, может успешно загружать и запускать виртуальную машину без доступного контроллера домена. До 2012 R2 хост Hyper-V должен был связаться с контроллером домена, прежде чем он сможет запустить виртуальные машины. Однако здесь есть особые требования к конфигурации. Лично я бы использовал выделенный физический контроллер домена только для простоты.

  3. Я не догадываюсь, почему они так поступили. Для любого сервера Windows требуется минимум 8 стандартных лицензий, и каждая лицензия позволяет использовать 2 виртуальные машины. Таким образом, вы получите как минимум 16 виртуальных машин, просто лицензируя хост Hyper-V с минимальной лицензией. Нет никаких лицензионных причин ограничивать его до 4 виртуальных машин.

Ваш гипервизор должен быть гипервизором и ничем другим.

Если существует реальная потребность в поддержании невиртуализации SQL на основе производительности, то лучше будет получить второй сервер для запуска SQL. Однако, скорее всего, если это вся инфраструктура, вы можете обойтись виртуализацией SQL и разделением хранилища в Hyper-V, чтобы выделить часть для ваших баз данных, чтобы в этом хранилище больше не было ничего, конкурирующего за ввод-вывод. В зависимости от требований к производительности вам может даже не понадобиться это делать.

Пока вы используете Hyper-V 2016 и не присоединяете машину Hyper-V к домену, проблем с виртуализацией вашего контроллера домена не возникает. Если вы присоедините Hyper-V к домену, у вас могут возникнуть проблемы с подключением к серверу, если возникнет проблема с перезапуском вашей виртуальной машины DC. При наличии присоединенного к домену хоста Hyper-V размещение вашего единственного контроллера домена поддерживается с 2016, но я бы не стал этого делать. Независимо от того, что MS говорит в наши дни, безопаснее поддерживать хотя бы один физический DC в рабочем состоянии на случай, если возникнут проблемы с запуском виртуального, которые не позволят вам войти в систему Hyper-V для административных целей.

Однако вам не следует ставить WSUS на свой DC. К контроллерам домена следует относиться с той же спецификой, что и к гипервизорам. Выполняйте только то, что требуется, и ничего больше. В небольшом магазине очень распространено использование DNS / DHCP / DC на одном устройстве, просто изолируйте учетную запись службы DHCP. В большой сети лучше использовать DHCP на отдельном сервере.

Все это возможно и дешевле. С AVMA вы упростите активацию / лицензирование, если вы лицензируете все ядра на хосте. Я предполагаю, что вы используете Server 2016 Datacenter, и в этом случае добавление дополнительного сервера для WSUS покрывается вашей лицензией. Datacenter предоставляет неограниченное количество виртуализированных сред, когда лицензируется весь хост, поэтому лучше отделить WSUS от вашего DC.

Подробнее о настройке DHCP см. Здесь: https://blogs.technet.microsoft.com/stdqry/2012/04/03/dhcp-server-in-dcs-and-dns-registrations/

Дополнительные сведения о передовых методах работы с другими приложениями на Hyper-V см. Здесь: https://blogs.technet.microsoft.com/uspartner_ts2team/2014/01/15/if-im-using-hyper-v-what-other-services-should-run-in-the-host-os/

Для получения дополнительной информации об AVMA см. Здесь: https://blogs.technet.microsoft.com/hybridcloudbp/2016/01/29/windows-server-activation-best-practices/