Если я хочу снизить риск восстановления данных с дискового накопителя, перепроданного в качестве избыточного оборудования, как может помочь использование виртуальных дисков?
Например, если у меня есть полдюжины виртуальных машин на диске емкостью 1 ТБ (в качестве аргумента предположим, что они были добавлены к разным виртуальным машинам), и я решаю списать этот диск, просто стираю виртуальные машины, а затем продаю / перепрофилирую диск убедиться, что базовые данные были хорошо удалены - даже без обширной перезаписи (например, быстрое форматирование обратно на пустой диск)?
Нет. Без очистки диска разыменованный (удаленный, но не перезаписанный) файл все еще присутствует на диске, включая .vmdk.
Полностью протрите диски хотя бы парой нулей (больше проходов случайных данных для конфиденциальные данные или [изменить: см. комментарий Puddingfox ниже; на современных дисках достаточно одного прохода] параноик) перед продажей всегда.
Нет, это не так. Восстановление после удаления вернет VMDK и их можно будет использовать.
Даже если это не так, VMDK не зашифрованы и представляют собой довольно простую оболочку для другой файловой системы - не слишком сложная игра может считывать данные прямо с того места, где они были на дисках.
Используйте DBAN, чтобы правильно стереть их, это не займет много времени.
Удаление ваших виртуальных машин просто удаляет обращения к структурам данных, но не удаляет фактические данные. Вам нужно будет записать нули на диск. Даже если после этого можно будет восстановить ваши данные, стоимость будет измеряться миллионами, и это будет просто непомерно дорого.
В настоящее время есть простая альтернатива - вы можете купить диск с самошифрованием, а затем просто сбросить ключ перед перепродажей. Ваш диск будет мгновенно «стерт» без необходимости писать на нем что-либо. Это экономит время, если речь идет об операциях с большими объемами.
Единственный безопасный способ не восстановить даже VMDK - это