Назад | Перейти на главную страницу

Миграция на Windows 2008 Server

Во-первых, я новичок и передо мной стоит огромная задача. Вот что происходит:

Я использую сервер Windows 2008. Этот сервер запускает AD, DHCP, DNS и разделяет некоторые файлы.

Теперь мне нужно переместить все на новый сервер с Windows 2008 R2.

Каков наилучший подход для этого с минимальным временем простоя для пользователей или без него?

Прежде всего, я не хочу показаться грубым, но это абсолютно базовые вещи для администрирования системы Windows. Подробности описаны в бесчисленных книгах, статьях в онлайн-блогах, на веб-сайте Microsoft и т. Д. В большинстве случаев подобные вещи проходят очень гладко, без проблем, но когда что-то идет не так, все может пойти очень неправильно очень быстро. Никто никогда не говорил: «Боже, у нас было слишком много резервных копий и тестов, о чем мы думали» после того, как сделали что-то вроде этого ...

Там много помощи (и здесь, конечно!), Но вам нужно будет либо провести некоторые из этих исследований, либо нанять консультанта на день или два, чтобы сделать это - никто не может дать вам абсолютно надежную "поваренную книгу" набор инструкций, которым нужно следовать. Но я дам вам схему, которая разбивает ее на более мелкие управляемые части ...

Самый безболезненный способ сделать это - настроить новый сервер как член домена, в котором находится старый, затем добавить контроллер домена, роли DNS и DHCP и сделать новый сервер вторым контроллером домена в исходном домен.

Это все ваши аккаунты и прочее перенесено.

Настроить DNS для получения информации из DNS первого сервера (в любом случае, надеюсь, хранится в AD). Это настроенный DNS.

DHCP - я бы просто установил его как новый DHCP-сервер, когда вы будете готовы, вместо того, чтобы беспокоиться о чем-либо еще. Вы захотите обновить информацию DNS и тому подобное в настройках DHCP, чтобы она относилась к новому серверу, а не к старому.

На данный момент вы подключили сервер и выполнили значительную часть настроек с нет время простоя пользователей. Неплохо, а?

Сам не использовал, но у Microsoft есть инструмент для переноса общих файловых ресурсов на новый файловый сервер. Затем вы захотите перевести всех пользователей на использование нового сервера для своих файлов на этом этапе, что может повлечь за собой некоторое время простоя или некоторую беготню в нерабочее время, пока все остальные находятся вне дома (вы не хотите, чтобы некоторые пользователи получали доступ к файлы на новом сервере и другие, обращающиеся к ним на старом, не так ли?).

На этом этапе вы можете оставить старый и новый сервер работающими бок о бок столько, сколько захотите, поэтому проведите тестовый тест. Отключите DHCP на старом сервере и убедитесь, что он работает на новом (чтобы вы могли просто повторно включить его на старом сервере, если у вас возникнут проблемы). Когда вы будете готовы, выключите старый сервер и выполните еще несколько тестов, чтобы убедиться, что сеть ведет себя должным образом.

На этом этапе вам нужно вывести старый сервер из эксплуатации - правильно удалить AD, используя гиды которые находятся вне дома - это область, которая, возможно, несет в себе некоторый риск, если вы ее испортите, поэтому, если вы только прислушаетесь к моему совету о рассмотрении возможности получения помощи и / или исследования и понимания вещей, прежде чем делать это для одной маленькой части того, что вы ' повторяя, то сделайте это этой частью.

Фактически, на этом этапе, вместо того, чтобы списать старый сервер, я бы просто решил привести в порядок роль файлового сервера и использовать его в качестве дополнительного контроллера домена. Это может повысить надежность вашей сети и упростить возобновление работы в случае выхода из строя нового сервера.

Все перечисленные вами службы могут быть настроены на нескольких серверах с резервированием (за исключением совместного использования файлов).

DHCP-failover, резервный контроллер домена, подчиненный DNS. У вас должна быть возможность настроить два сервера в тандеме, а затем отключить старый и сделать новый основным на всех трех.

Совместное использование файлов - единственное, что требует больше времени; вам нужно будет скопировать все файлы, сделать старый сервер доступным только для чтения и скопировать любые различия, а затем изменить все, что его использует, чтобы указать на новый сервер.

Найдите кого-нибудь, кто знает, что делает. Это Действительно плохая идея ™ попробовать это в одиночку.

Если предыдущий сервер был 64-битным, вы можете выполнить прямое обновление. Сначала сделайте как минимум две резервные копии (проверьте их).

Если он был 32-битным, вам нужно поменять роли, и это несколько сложно. Определенно то, для чего я бы порекомендовал найти профессионала.

Создайте новый сервер. Добавьте его в домен. Настройте на нем DNS. Перенесите в него все роли FSMO.

Однажды ночью отключите DHCP на старом сервере и авторизуйте его на новом. Настройте его так же, как и старый, но в качестве DNS-сервера для клиентов. Если у вас нет сложной конфигурации DHCP, просто сделайте это вручную.

Это касается всего, кроме ваших файловых ресурсов. Вы можете перенести их вручную, скопировав файлы, воссоздав общие ресурсы и указав клиентам новый сервер. Или вы можете использовать инструментарий миграции файлов от MS. Это зависит от того, сколько пользователей, сколько акций, сколько данных.

Что я бы сделал, так это установил и настроил как можно больше на новом сервере, чтобы имитировать настройки на старом сервере. Затем, когда вы будете готовы выполнить переключение, измените оставшиеся окончательные настройки на новом сервере и выключите старый сервер.

Если новый сервер не работает должным образом, снова включите старый сервер, пока не выясните, в чем проблема.

Это лучший способ минимизировать время простоя.

Кроме того, я считаю, что в Active Directory и ОС Windows Server есть инструменты для экспорта и импорта параметров конфигурации, чтобы сделать переход как можно более безболезненным.

-Брэндон