У меня есть компьютер в нашей серверной комнате, который выполняет двойную загрузку для Windows и Linux.
Очевидно, что когда нам нужно перезагрузить компьютер, мы можем получить доступ к системе, в которой он запущен, и перезагрузиться.
Однако я не могу выбрать ОС для загрузки в загрузчике по понятным причинам.
Есть ли способ, кроме установки KVM, где мы могли бы заменить загрузчик чем-то, что принимает соединение ssh и позволяет мне загружаться соответственно.
Не могу поверить, что я единственный человек, которому это пригодится.
С уважением, Марк.
Большинство загрузчиков Linux позволяют выбрать определенный пункт меню загрузки только для следующей перезагрузки:
lilo -R cmdline
- для LILO;echo "savedefault --default=2 --once" | grub --batch
- для GRUB Legacy;grub-editenv
может использоваться для GRUB 2 (здесь вы должны установить prev_saved_entry
по умолчанию и установите saved_entry
в систему, которую нужно загрузить один раз, но все это зависит от кода, присутствующего в grub.cfg
).Вы можете оставить Linux выбранным по умолчанию и при необходимости загружать Windows, используя такой механизм однократной загрузки. Это может быть не очень удобно, когда вам нужно перезагружать Windows несколько раз, но без однократной загрузки изменение конфигурации загрузчика может быть затруднено, когда система зависает при загрузке Windows по умолчанию. Хотя если вы добавите еще одну очень маленькую установку Linux, которая загружается по умолчанию, в течение минуты прослушивает SSH-соединение, а затем указывает вариант однократной загрузки, настроенный в каком-либо файле, и перезагружается, у вас может быть даже постоянная конфигурация перезагрузки Windows с возможностью чтобы перенастроить его во время этой задержки.
Другой вариант, если вы используете Windows более раннюю, чем Vista / 2008 (например, все еще используете NTLDR и boot.ini
), заключается в использовании NTLDR в качестве основного диспетчера загрузки и подключении к загрузчику Linux путем загрузки его загрузочного сектора, сохраненного в файле. Тогда вы сможете редактировать boot.ini
как из Windows, так и из Linux (если вы не боитесь использовать ntfs-3g для доступа к системному диску Windows из Linux). Однако эту схему легче сломать (особенно при использовании LILO в качестве загрузчика Linux, что требует обновления файла загрузочного сектора после каждой реконфигурации).
Еще один вариант - использовать удаленную загрузку PXE с PXELINUX и chain.c32 для продолжения загрузки с определенного раздела жесткого диска, который затем можно переключить, изменив файл конфигурации на TFTP-сервере - однако для этого нужен открытый текстовый трафик между машиной и загрузкой. серверы (DHCP и TFTP).
Вас также может заинтересовать HW-решение, см. Последовательный терминал через Ethernet
В соответствии с http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_boot_loaders#Technical_information http://kboot.sourceforge.net/ принимает к нему SSH-подключения.
Отказ от ответственности: я раньше не использовал kboot и мало о нем знаю.