Назад | Перейти на главную страницу

Паравиртуализация под KVM и Ubuntu Server

У меня есть сервер на базе XEON, который отлично поддерживает паравиртуализацию.

Дело в том, что с Ubuntu Server 8.04 и KVM я не могу получить возможность проверить «Паравиртуализированный сервер». Он неактивен, и мне доступен единственный вариант - «Полная виртуализация».

Я использую базовый дистрибутив Ubuntu Server (без перекомпиляции ядра или чего-то еще) с установленным и запущенным серверным ядром: 2.6.24-24

Что-то мне не хватает? Как я могу использовать паравиртуализацию под Ubuntu Server с KVM?

Спасибо.

Virt-manager, программа, с помощью которой вы настраиваете свои виртуальные машины, находится в очень быстрой разработке и изначально написана для управления Xen домами. Xen может выполнять как паравиртуализацию, так и полную виртуализацию (хотя я не знаю, может ли один хост Xen выполнять и то, и другое одновременно). Если вы используете virt-manager для управления хостом Xen, выбор между паравиртуализацией и полной виртуализацией имеет смысл. Более того, из-за того, что вы можете использовать virt-manager для управления удаленными хостами Xen, а также локальной машиной.

Однако при использовании virt-manager для управления хостом KVM выбор между двумя вариантами виртуализации гораздо менее полезен: KVM выполняет только полную виртуализацию с возможностью паравиртуализации некоторых подсистем на некоторых платформах. Вот почему опция паравиртуализации отображается серым цветом.

Ubuntu не очень хорошо справляется с тем, чтобы быть Xen dom0, если вообще, из-за проблем, возникающих в восходящем направлении со слиянием кода Xen с основным ядром. Существует очень мало дистрибутивов с ядрами новее, чем, скажем, 2.6.18, которые на данный момент вообще являются Xen dom0.

Короче говоря: если вам нужна чистая паравиртуализация, вы должны использовать Xen. Но это также означает либо самостоятельное исправление ядра, поиск сторонних пакетов и / или документации для настройки текущего дистрибутива, либо использование более старого ядра, как, например, в CentOS5.

Если вас устраивает полная виртуализация и драйверы virtio (которые паравиртуализированы) для хранения, сети, расширения и т. Д., Вы можете использовать KVM.

Теоретическая разница в скорости скорее всего не будет заметна.

KVM - это решение для полной виртуализации с использованием оборудования, содержащего расширения виртуализации (Intel VT или AMD-V). Никакой реальной паравиртуализации, как в случае с XEN.

KVM поддерживает паравиртуализированные сети и паравиртуализированные блочные устройства.

Совет ксеннер который может запускать паравиртуализированные ядра xen в качестве гостей на хостах Linux без гипервизора xen, используя вместо этого kvm.

сначала проверьте флаги ЦП в / proc / cpuinfo. Если есть флаги VT, проверьте BIOS вашего сервера на наличие / отключение VT. Если он был отключен, а вы только сейчас включили его, вам потребуется ПОЛНАЯ МОЩНОСТЬ сервера, прежде чем эта опция действительно сработает.

И после этого - KVM обеспечит полную виртуализацию, а не пп.