Назад | Перейти на главную страницу

Может ли ПК иметь более одного шлюза по умолчанию?

Я знаю, что на ПК может быть несколько сетевых адаптеров, каждый из которых имеет разные сетевые идентификаторы (IP, MAC и т. Д.).

Мой вопрос: может ли определенный компьютер иметь более одного активного шлюза по умолчанию? И если да, то как ПК (или, лучше сказать, ОС) знает, какой адаптер использовать для того или иного пакета?

Технически да, практически нет.

Ключ находится в термине `` по умолчанию '', это значение по умолчанию - у меня есть бутерброд по умолчанию, который я заказываю в метро (фрикаделька с сыром и перцем халапеньо), который я обычно меняю, но все же по умолчанию, у меня нет двух значений по умолчанию.

То же самое и с сетевыми интерфейсами: вы определяете «норму», а затем указываете, когда вы хотите отойти от этой нормы с помощью «статических маршрутов» (посмотрите на команду «route» в выбранной вами ОС).

Надеюсь, это поможет и не сделает вас слишком голодным ...

Нет, не может быть больше одного активный шлюз по умолчанию.

В любой операционной системе может быть настроено несколько шлюзов по умолчанию (технически путь к неуказанный адрес, т.е. 0.0.0.0 или ::). В этом случае он делает то, что делал бы для любого пункта назначения маршрута с несколькими путями.

  • Он выбирает активный маршрут на основе Предпочтение стоимость
  • Если есть несколько с одинаковыми предпочтениями, он выбирает один на основе Метрическая
  • Если и Preference, и Metric одинаковы (что, вероятно, относится только к статическим маршрутам), метод выбора будет зависеть от операционной системы, но он выберет один и пометит его как активный

Он будет использовать активный выбор до тех пор, пока система не обнаружит, что он больше не работает (это будет зависеть от того, как маршруты были вставлены в таблицу маршрутизации), а затем он переключится на другой доступный маршрут (опять же, на основе предпочтений, а затем метрики).

И если новый маршрут вводится с более высокой метрикой или предпочтением, он переключится на наиболее предпочтительную, а затем на самую короткую метрику.

Но в любой момент времени может быть только один (или ноль) активный маршрут к любому конкретному пункту назначения.

В Windows (по крайней мере, Vista) нормально иметь несколько маршрутов по умолчанию на одном интерфейсе с разными показателями. Windows автоматически переключится на маршрут со следующей наивысшей метрикой, если маршрутизатор с более низкой метрикой выйдет из строя. Если существует несколько маршрутов по умолчанию с одинаковой метрикой, Windows случайным образом выбирает один для использования.

Это позволяет иметь резервные маршрутизаторы без настройки аварийного переключения на маршрутизаторах.

В Linux это не работает. У вас может быть несколько маршрутов по умолчанию с разными метриками, но в настоящее время ядро ​​Linux игнорирует значение метрики. Если исчезнет маршрутизатор по умолчанию с наименьшей метрикой, трафик не будет передаваться.

В дефолт шлюз - это маршрут, используемый, если ни один из других маршрутов не соответствует. Итак, согласно этому определению, одновременно может быть только один.

Но не совсем так, потому что ваши правила маршрутизации могут быть более сложными. Современные версии Linux, например, поддерживают использование нескольких полностью независимых таблиц маршрутизации и определение от пакета к пакету, к какой таблице обращаться. Так, например, возможно, у вас есть одна сетевая конфигурация, используемая для обычного трафика, но совершенно другая таблица маршрутизации для вашего веб-браузера. Или, возможно, у вас есть другая таблица маршрутизации, которая используется только для пакетов с определенными установленными битами TOS. Но у каждого будет свой собственный шлюз по умолчанию, который будет отражать маршрут по умолчанию для этой конкретной таблицы маршрутизации.

Обычно таблица маршрутизации очень проста: «локальный трафик на локальный интерфейс, все остальное - на маршрутизатор». Но если вы используете более сложную настройку сети, тогда существуют инструменты, позволяющие справиться с любым сетевым сценарием, который вы можете придумать.

ПК может иметь более 1 шлюза по умолчанию, но в статической IP-конфигурации вы вводите только 1 адрес, на самом деле может быть несколько шлюзов по умолчанию, которые выводят вас за пределы вашей сети. Есть адрес, который называется плавающим адресом, это только виртуальный адрес, а не реальный. Адрес - это плавающий адрес между двумя маршрутизаторами в одной сети. плавающий адрес вводится на ПК, и когда он подходит к переключателю на работе / до того, как он входит в маршрутизаторы, он делает собственные выводы о пути и выбирает один из двух или более шлюзов по умолчанию.

Сложно показать вам, как это работает. Это сетевые инструменты профессионального уровня, протоколы, которые работают в сети при его использовании: VRRP и HSRP. Протоколы Cisco и Juniper.

Да, ты можешь. Но какой в ​​этом смысл?

Скорее всего, вы ищете что-то вроде «режима отражения» (я думаю, он был вызван в Solaris 2.4.x). Возможно, вы сможете подробно описать здесь свой вопрос - какова ваша текущая установка и какова ваша цель.

В любом случае - я предполагаю, что у вас есть многосетевой сервер с сетевыми интерфейсами, который потенциально может получать трафик от любого клиента. Теперь вы хотите ответить через тот же интерфейс, через который пришел трафик ...

Это можно сделать, но не с помощью простых средств шлюза по умолчанию.

для машины с Windows: инструмент выбора, с которым можно поиграть, находится в командной строке: «route» «route print» отобразит вашу текущую таблицу маршрутизации

у вас может быть только один шлюз по умолчанию для каждого адаптера. ПК будет эффективно использовать только один шлюз - первая карта, указанная в маршрутизации порядка привязки сетевого адаптера, будет просматривать вашу таблицу маршрутизации, используя более конкретные правила и становясь более общими, поскольку она работает через таблицу.

посмотрите эту статью для идей ... Windows 7 не сильно изменилась со времен win2k. http://support.microsoft.com/kb/140859

Если ваш сервер / компьютер является многосетевым, то есть он является частью двух отдельных сетей, у вас будет шлюз по умолчанию на каждом сетевом адаптере. Затем вы устанавливаете приоритет сетевых адаптеров. Как уже говорили другие, у вас все еще есть только один шлюз по умолчанию, но для каждого сетевого адаптера.