Назад | Перейти на главную страницу

Перспективное решение для хранения данных типа RAID в Linux

В настоящее время я использую свой сервер хранения на дисках 4x1TB в RAID5. Здесь нет проблем, нет недостатка в скорости, нет недостатка в производительности.

Но теперь на этих дисках заканчивается свободное место, и у меня есть следующие решения:

  1. Купите дополнительные диски емкостью 1 ТБ и добавьте их в массив RAID5. (не рассчитанные на будущее, маленькие диски)
  2. Купите диски 4x2TB, замените текущий массив RAID5 (и в следующем году у вас возникнет такая же проблема со свободным пространством)
  3. Неизвестное решение, такое как текущая настройка RAID5; где я могу добавить диски большего размера в будущем, не перестраивая весь массив дисков, или где я не должен заменять все диски, чтобы использовать всю емкость этих дисков.

(Я использую mdadm на Ubuntu)

Итак, мой вопрос номер 3; Любые идеи?

Для Linux лучше всего будет использовать LVM, который позволяет создавать логические устройства, которые можно расширять по желанию, добавляя больше физических устройств. Поскольку вы все равно используете программный рейд, я предлагаю купить пары дисков и зеркалировать их с помощью mdadm (поэтому, если у вас четыре диска, вы получите md0, содержащий диск 1 + 2, и md1, содержащий диск 3 + 4), а затем добавьте md устройства в LVM как физические устройства и создание логических томов.

Если вы хотите добавить больше дисков, купите их парами, создайте новое зеркало (md2) и добавьте это зеркало в пул физических устройств. Затем вы можете расширить логические устройства в это пространство.

Убедитесь, что вы используете файловую систему, которая поддерживает изменение размера, иначе вы будете переформатировать каждый раз, когда будете это делать.

В настоящее время у вас есть 4 диска по 1 ТБ в массиве R5, что дает вам 3 ТБ полезного пространства. В случае потери одного диска производительность будет снижена, а устойчивость второго мертвого диска не будет восстановлена ​​до тех пор, пока массив не будет восстановлен.

Если вы перейдете на диски емкостью 2 ТБ, то, если они заполнены, на восстановление уйдет в два раза больше времени, чем на диски емкостью 1 ТБ, которые вы используете в настоящее время, что подвергнет вас более длительному периоду времени потери производительности и отсутствия устойчивости мертвого диска.

Я бы посоветовал вам перейти на R10, купив еще 2 диска по 1 ТБ, что даст вам изначально такое же полезное пространство 3 ТБ, но улучшенную производительность записи, отсутствие падения производительности чтения при восстановлении и отличную отказоустойчивость второго диска. Затем вы можете линейно увеличить емкость, добавив 7-й и 8-й диск и т. Д.

Используете ли вы аппаратный или программный RAID - это отдельный вопрос.

ZFS может делать то, что вы хотите (хотя я не уверен во всех его возможностях, особенно в том, что касается динамического управления массивами), но если вы не слишком заинтересованы в своем текущем устройстве, Дробо будет делать практически то, что вы хотите. Это не RAID5, а фирменная крутизна, которая хорошо работает. Он позволяет расширять хранилище на лету, позволяя заменить старый (маленький) диск новым (большего размера).

Также проверьте FreeNAS.

btrfs позволит вам делать изящные вещи zfs (zraid и т. д.), но, вероятно, для вас он еще недостаточно развит.

Оба позволят вам сделать что-то вроде raid5-6 и динамически добавлять к нему диски, что, я думаю, достаточно хорошо.

btrfs находится в ядре, zfs - через fuse, так медленно, и вы должны проверить, как версия fuse сравнивается с текущей версией Solaris. Теперь, в Solaris / OpenSolaris / Nexenta, zfs чертовски крутой, вставьте кучу оперативной памяти в свой ящик, диск и комбинацию ssd и получите безумную производительность (дорогой ssd для кеша записи, дешевый для кеша чтения). тот же $, Promise M610i SAN против Nexenta Посмотрите, как Nexentra работает в 2-4 раза быстрее (Open solaris немного быстрее, но ...)

zfs может здесь помочь. поищи и raidz. Я думаю, он может делать почти все, что вы хотите.

Тем не менее, в этом случае я бы купил диски емкостью 2 ТБ и еще несколько.