Я знаю, что подобные вопросы задавались и раньше на нескольких сайтах, но ответы, по крайней мере, для меня были запутанными и противоречивыми.
Я всегда понимал, что 64-разрядная Windows будет создавать и использовать GPT-диски нормально, но не будет загружаться с них без UEFI BIOS. Также я понял, что 32-разрядная Windows вообще не может использовать GPT и поэтому всегда ограничена дисками 2,2 ТБ, что было еще одной причиной перехода на 64-разрядную версию сверх лимита памяти 4 ГБ.
Но теперь я прочитал, что это неверно: 32-битная Windows будет создавать и использовать GPT-диски так же, как это делает 64-битная. Единственное ограничение - вы не можете загрузить 32-битную Windows, даже если у вас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО установлен UEFI BIOS? Я не думаю, что большая часть литературы хорошо это объясняет.
Существует несколько инструментов для создания виртуальных дисков или схем разделов 2,2 + 0,8 ГБ и тому подобное для 32-разрядных систем. Почему, когда кажется, что вы все равно можете использовать GPT в 32-битной Windows.
Также кажется, что люди обвиняют MS в отставании во всем этом: но похоже, что проблема в том, что производители BIOS не поддерживают UEFI, а не MS, не поддерживающие GPT ...
Верно ли теперь мое новое понимание?
Здесь смешано довольно много разных технологий. Я постараюсь изложить здесь несколько фактов:
Последствия вышеупомянутого:
Боковое примечание: есть много мелких улучшений при переходе на 64-битную систему. Если у вас есть возможность, всегда переходите на 64-разрядную версию. На самом деле нет оправдания поступившему иначе, если у вас есть выбор.