Назад | Перейти на главную страницу

Локальный сервер резервного копирования - какую операционную систему / программное обеспечение использовать?

У нас очень минимальные резервные копии. Всего около 6 ГБ (включая ОС Server 2008R2), и если это возможно, то можно будет менять 30 МБ в день. У нас есть дополнительный сервер (Dell T310) с 4 дисками по 3 ТБ в массиве RAID 5. Он будет в основном использоваться для хранения локальной копии нашего основного контроллера домена и файлов, а затем планировалось выполнить rsync для этого компьютера на другом компьютере. офис.

Первоначально мы планировали использовать Norton, Acronis и т. Д. И просто составлять «план резервного копирования», который был бы полным еженедельно + ежедневно. Поместите полную копию этой двухнедельной копии на этот Dell T310, затем выполните rsync и сохраните ее две недели на внешнем сервере. Таким образом, у нас есть две текущие недели, доступные на месте, и две недели до этого, доступные на выезде.

  1. Это нормальный план?
  2. Какую ОС или программное обеспечение мы должны использовать на T310? Стоимость не проблема.

Я настоятельно рекомендую запустить Windows Server 2008 R2 на Dell T310 и сделать его вторичным DNS-сервером, контроллером домена и сервером глобального каталога. Вы даже можете пойти дальше и сохранить макет файловой системы, аналогичный T310, что позволит вам «переключиться» на нее в качестве файлового сервера (например, путем добавления псевдонима) в случае отказа производственного файлового сервера. Поскольку вы говорите о таком маленьком объеме данных (6 ГБ кажется довольно низким, если вы включаете ОС - вы уверены, что не имели в виду 60 ГБ?), Вы можете легко сохранить копию «живого» для этой цели восстановления после отказа. в дополнение к резервным копиям, которые поддерживает ваше программное обеспечение для резервного копирования.

Что касается резервного копирования, использование любого стороннего программного обеспечения кажется разумным. Я не думаю, что вы получите много дельта-сжатия от rsync, но он определенно эффективно отразит файлы на удаленный сервер.

Редактировать:

Встроенная утилита резервного копирования работает хорошо, но имеет некоторые ограничения. Главный из них - обработка нескольких поколений резервного копирования.

Если вы открываете хранилище на T310 через iSCSI и монтируете его «локально» на исходном сервере, вы можете использовать встроенную функцию резервного копирования Windows для хранения нескольких поколений резервных копий на T310 в одной резервной папке. Если вы открываете хранилище через SMB (т. Е. «Общую папку», доступ к которой осуществляется через UNC), вы не можете хранить несколько генераций резервных копий в одной папке. Вы можете делать инкрементные резервные копии, но будет доступно только последнее поколение.

Я бы сделал это простым и использовал встроенную функцию резервного копирования сервера, а также сделал бы два задания резервного копирования:

  • "оперативный" - это просто ваши файлы данных (если они у вас есть)
  • Полная резервная копия образа сервера "DR"

Вы можете указать, что запланированные задания указывают на общий ресурс другого сервера. Это отлично работает, когда у вас всего несколько серверов.

Более того, для полного восстановления сервера вы просто загружаетесь с диска 2008 R2 и выбираете восстановление, и вы можете загрузить резервную копию образа по сети.

Я считаю, что это намного проще и полнофункционально для небольших сценариев.

Я не знаком с rsync, но вы можете взглянуть на DFSR (функция Windows Server) для репликации измененных блоков за пределы сайта. Вы можете контролировать время синхронизации, используемую полосу пропускания и т. Д.