У меня есть сервер Dell в удаленном центре обработки данных с Ubuntu 10.04 в качестве хоста. Это минимальная установка с необходимыми пакетами виртуализации. Х нет и машина без головы.
У меня есть DVD с win2008 в машине, и я хочу установить его удаленно. Я попытался:
virt-install --connect qemu:///system -n vmwin2k8 -r 1024 --disk path=server2k8.qcow2,size=50 --cdrom /dev/sr0 --vnc --noautoconsole --os-type windows --os-variant win2k8
Я делаю это впервые, поэтому это может быть тривиально, а может быть и невозможно.
Удаленно у меня есть машина Win 7 с Putty и RealVNC viewer.
Куда идет графический вывод VNC? Должен ли я иметь сервер VNC, работающий на хосте или другом компьютере, а затем подключаться к нему с моего клиента VNC?
Пожалуйста, дайте мне знать или укажите правильное направление. Я искал в Интернете несколько дней, чтобы понять, как это должно работать.
Спасибо!
У меня также есть автономный сервер, работающий в удаленном центре обработки данных в качестве узла KVM. Меня быстро раздражала попытка отслеживать постоянно меняющиеся порты VNC у гостей. Мое решение состояло в том, чтобы настроить vncserver со средой рабочего стола (Gnome в моем случае) и установить virt-manager для обработки виртуальных машин. ИМХО, это гораздо более простой способ администрировать гостей. Я использовал это как из CentOS Wiki для настройки VNC-сервера, подход должен быть похож на Ubuntu.
Если вы не хотите этого делать и просто хотите, чтобы он работал с virt-install
, сначала необходимо выяснить, на каком порту работает гостевой VNC-сервер. nmap - это быстрый способ найти порт на вашем сервере:
$ nmap -p 5900-5910 localhost
Вы также можете указать порт, как сказал Джорис, но если у вас работают другие гости, убедитесь, что вы выбрали свободный порт.
Узнав номер порта, вы можете создать SSH-туннель от настольной системы к серверу, например:
$ ssh -c blowfish-cbc -N -L 5905:localhost:5905 User@HostIP
Теперь у вас есть туннель, который сопоставляет порт 5905 на вашем настольном компьютере с портом 5905 на вашем сервере. Теперь вы должны иметь возможность использовать любой клиент VNC для подключения к localhost: 5 (или localhost: 5905) в настольной системе и получить доступ к гостю на: 5 на сервере.
Я не знаю, что произойдет, если вы не укажете отображение после vnc. Наверное лучше бежать -vnc 127.0.0.1:0
Затем дисплей VNC будет ждать вас на порте по умолчанию (5900) на IP 127.0.0.1.
Вы можете либо указать общедоступный IP-адрес, но затем вам нужно его настроить брандмауэром, либо привязаться к localhost и выполнить магию ssh-туннелирования. Afaik соединения vnc не аутентифицирован, а фоновый трафик сканируется очень часто, скриптовые детки, вероятно, найдут его в считанные минуты.
Изменить: также libvirt сделает это за вас, вы должны проверить некоторые из отличных инструментов управления.