Назад | Перейти на главную страницу

Миграция серверов в SAN - на что обращать внимание?

У нас есть более 20 физических серверов Windows 2k3, которые используются для некоторых тяжелых расчетных заданий несколько раз в неделю. Пользователи входят в систему через RDP и запускают некоторые задания. После выполнения этих заданий пользователи сохраняют результаты на локальных жестких дисках на этих серверах, которые являются общими Итоговые файлы могут быть всего несколько гигабайт, а средний размер каждого файла - 100 МБ. Когда файлы готовы, сценарий из сервера сценариев подключается к каждому общему ресурсу серверов и синхронизирует файлы на этих серверах с общим файловым ресурсом на Celerra NS20 NAS. После завершения этой синхронизации файлы отправляются клиентам с файлового сервера на ftp-сервер.

Эта установка существует уже много лет, и теперь мы виртуализируем нашу инфраструктуру, поэтому я думаю об избавлении от этих серверов и замене их виртуальными машинами, чтобы сэкономить электроэнергию, пространство и поддержку оборудования. Сервер не обязательно должен быть в высокой доступности. setup, но им действительно требуется много памяти, а приложение, которое они запускают, не является многопоточным.

Текущая инфраструктура, которую можно использовать:

Моя основная забота заключается в том, как реорганизовать хранилище. Поскольку все серверы будут в одном SAN, вся эта возня с общими ресурсами исчезнет. Я думаю о сопоставлении дисков с местоположением на файловом сервере NAS, а затем синхронизации файлов с тем же местом, однако это похоже на дублирование данных в фильтре.

Может быть, есть более элегантный способ переупорядочить хранилище в этой настройке, и кто-то был в похожей ситуации?

Есть ли в моем плане серьезные недостатки? Какие подводные камни мне следует ожидать?

Заменить более 20 серверов, выполняющих тяжелые вычисления, двумя блейд-серверами может быть нормально, но вам нужно убедиться, что общая мощность одновременной обработки достаточна. Теперь M600 был заменен на M610 - это двойной Xeon 5500, поддерживающий (IIRC) до 96 ГБ ОЗУ.

В конфигурации с Xeon 5540 у вас есть 8 реальных ядер ЦП, и вы можете рассчитывать на общую мощность процессора около 40 ГГц на блейд-сервер, что в сумме составляет 80 ГГц. Гиперпоточность дает вам больше, но виртуализация забирает часть этого обратно. Вы могли бы поднять до 5560 \ 5570 еще на 25%, и они основаны на Nehalem EP, так что вы получаете немного больше ударов для каждого ГГц. В общем, можно было бы объединить 20 серверов в такой комплект, но все зависит от того, как цифры выглядят для ваших систем.

Я не на 100% уверен в ваших изменениях в хранилище - даже если все хранилище находится в одной и той же сети SAN при вашей редизайне, я не вижу точно, какое ключевое различие будет здесь - вы не сможете совместно использовать тома SAN за пределами кластера виртуальных машин напрямую, вам все равно придется переместить их через ОС в фильтр, насколько я могу видеть.

  • Отредактировал общие номера ЦП.
  1. Приличные устройства SAN имеют огромный объем кэш-памяти. Ваши скорости должны быть хорошими.
  2. Дайте этим серверам СЕРЬЕЗНУЮ память и следите за загрузкой процессора.
  3. Убедитесь, что ваш хост виртуализации не мешает размещенным виртуальным машинам.
  4. Ваши дни акций могут еще не закончиться. Многие сети SAN не позволяют более чем одной машине получить доступ к LUN одновременно.

Помните, что если у вас нет кластерной файловой системы (например, CXFS в Linux или IRIX), поддерживающей хранилище, у вас все равно не получится использовать LUN на двух машинах.

Хотя может показаться, что это сработает, результатом станет массовая коррупция.