У нас есть небольшая локальная сеть с парой десятков настольных клиентских ПК и одним файловым сервером. Наша цель - дать возможность клиентскому ПК иметь все хранилище на файловом сервере, а для операций ввода-вывода файлов создается впечатление, что хранилище по-прежнему является локальным.
Большинство файловых операций включают открытие / сохранение файлов размером менее 6 МБ. Типичными файлами являются электронные таблицы (в среднем 1,6 МБ), изображения (png jpeg 5,5 МБ в среднем), аудио (mp3, 5 МБ в среднем) и небольшие текстовые файлы.
Однако один из наших сотрудников занимается редактированием аудио и видео, при этом размер аудиофайлов в среднем составляет 200 МБ, а видеофайлов может быть несколько ГБ.
Наша цель - иметь все файлы хранятся на файловом сервере, где они могут быть надлежащим образом сохранены, и т. д.
Вот наше оборудование:
Мы можем загрузить на файловый сервер столько ОЗУ, вычислительной мощности или других компонентов, сколько требуется (в пределах разумного) для достижения нашей цели. Однако мы не знаем, где будет узкое место в производительности. (Мы не знаем, как правильно подойти к этой проблеме, поскольку у нас практически нет сетевого опыта.)
Одна из идей, которая возникла, заключалась в том, чтобы объединить сетевые адаптеры на файловом сервере примерно так:
Другая идея заключалась в том, чтобы использовать обе сетевые карты файлового сервера отдельно и подключить клиентский компьютер, который работает с большими медиафайлами, к одному адресу, а все остальные - к другому адресу.
Итог: нам нужен совет относительно требований к серверу, а также дизайна сети. Пожалуйста, укажите нам верное направление! Спасибо
Моя личная рекомендация - использовать объединение сетевых адаптеров по ряду причин. Объединение / кодирование сетевых адаптеров позволит обеспечить избыточность каналов и / или балансировку нагрузки, в зависимости от того, какие параметры вы выбираете, и вашего оборудования / ОС.
Если вы выберете конфигурацию с балансировкой нагрузки, трафик будет разделен по обоим каналам, фактически предоставив вам один логический «канал» со скоростью 2 Гбит / с - я говорю «эффективно», потому что есть несколько вариантов на выбор - например, источник / место назначения липкость, циклический, активный / пассивный и т. д.
У ваших клиентов также будет единая конечная точка для связи, что значительно упростит ваше развертывание.
Что касается требований к серверу, то это выходит за рамки компетенции ServerFault, поскольку мы принимаем только те вопросы, на которые есть поддающийся количественной оценке ответ, но вашим узким местом почти наверняка будет пропускная способность сети, а второстепенным узким местом будет дисковый ввод-вывод.