В настоящее время я размещаю DNS-сервер, чтобы упростить управление поддоменами нашей компании (мы веб-разработчики). Однако нам необходимо изменить IP-адрес одного из DNS-серверов, поскольку служба DNS была перенесена на новый сервер, размещенный на новом провайдере.
Кажется, я припоминаю, что это не так просто, как просто изменить A-запись ns2.domain.com, поскольку она должна быть «глобально зарегистрирована» на корневых серверах или что-то в этом роде? Я вижу, где я изменил регистрационные данные DNS-сервера в своей учетной записи Network Solutions, и, предположительно, мне нужно одновременно изменить запись A.
Прежде чем я изменю запись A для DNS-сервера, я хотел бы узнать ответ на следующий вопрос: что на самом деле делает процесс «регистрации сервера имен» и как я могу проверить, что он был выполнен правильно (например, из запросов командной строки или с помощью онлайн-инструментов)?
С некоторыми небольшими оговорками, на самом деле это так же просто, как изменить запись у вашего регистратора. Вот общий обзор того, что необходимо сделать, в каком порядке и на что следует обратить внимание:
Во-первых, убедитесь, что новый сервер отвечает на запросы и получает обновления должным образом. Как только вы это сделаете, измените свои локальные записи, чтобы они отражали новый адрес нового сервера. Начиная с этого момента, вам нужно будет обеспечить синхронизацию всех трех серверов с любыми обновлениями зоны. Любые расхождения, особенно если новый сервер не получает обновления, могут иметь негативные последствия в будущем.
Теперь измените регистрацию NS у своего регистратора (например, Network Solutions, GoDaddy и т. Д.). Это, вероятно, будет включать редактирование «записи сервера имен» (это терминология GoDaddy, которую я знаю, потому что использую их) - чаще это называется «связующей записью». Как только это будет сделано, вы ждете. Обычно для полного размножения требуется 24 часа. На этом этапе вы начнете видеть, что некоторые запросы попадают на новый сервер, но вы должны держать старый сервер в сети, поскольку некоторые запросы также будут попадать на него.
По истечении 24-часового периода (этот период может быть другим, проконсультируйтесь с вашим регистратором, как долго он его продлит), вы должны подождать, пока истечет TTL для всех ваших записей. Обычно это неделя, но определяется определением TTL в ваших зонах.
После ожидания TTL вы сможете выключить старый сервер, поскольку все новые запросы должны поступать на новый сервер (или тот, который не был изменен). Если бы это был я, я бы подождал еще один период TTL, прежде чем делать это, просто потому, что я параноик, но это личный выбор, а не требование.
Вы можете проверить то, что вы называете процессом «регистрации сервера имен», несколькими способами. Я предпочитаю выпустить whois <domainname>
, в котором указаны ваши серверы имен записи (среди другой информации). Вы должны увидеть два сервера имен - если вы видите тот, который не меняется, и старый сервер, подождите 12–24 часа перед повторным запросом. Если по прошествии времени, указанного вашим регистратором, вы не видите изменения, вам нужно либо повторить изменение, либо обратиться за помощью к своему регистратору.