Назад | Перейти на главную страницу

Windows 2008: каталог WinSXS неконтролируемо растет, сервер блокируется

Я запускаю (удаленно размещенный) виртуальный сервер с Windows 2008 Server для клиента. Изначально на нем было 10 ГБ места. В течение нескольких недель - в течение которых ничего выполнялась на машине, за исключением обычной работы с использованием веб-системы быстрого доступа - Windows начала заполнять свой печально известный каталог «winsxs» настолько, что в конце концов жесткий диск был заполнен, и нам пришлось заказать еще 5 ГБ. Теперь, три недели спустя, эти 5 ГБ были израсходованы winsxs, и я снова не могу работать на машине. Winsxs теперь занимает 8 ГБ, остальная часть каталога Windows 5 ГБ.

Я нашел в сети различные источники, описывающие одну и ту же проблему. Очевидно, Windows 2008 хранит все языковые версии для всех библиотек DLL, которые она загружает в ходе обычного процесса обновления. Простое удаление чего-либо там описывается как смертельно опасное, так как оно содержит жизненно важные компоненты. Я не нашел никаких инструментов или инструкций для выявления и удаления тех файлов, которые больше не нужны.

Что я могу сделать? Является ли это нормальным поведением, и если да, то как управляются другие серверы с таким же ограниченным пространством? Есть что-нибудь, что я могу выключить или включить?

Из предопределенных ролей сервера активированы только «Файловые службы» (или как там это называется по-английски, это швейцарский сервер). Кроме того, я установил Apache, mySQL и Subversion. Активированы автоматические обновления.

Изменить: проблема не устранена.

Примечание: мне известно, что каталог WinSXS состоит в основном из символических ссылок и что пользователи часто паникуют, глядя на его размер. Тем не менее, из 15 ГБ места у меня 1,5 МБ используются программами и данными, и ничего осталось. Я рад, что могу получить доступ к этой чертовой машине. * Я уже освободил 1 ГБ данных, которые были заполнены windows Windows в течение 24 часов. Это как в фильме ужасов. Что я пробовал:

Каталог WinSxS не занимает почти то место, которое сообщает Explorer, поскольку он использует жесткие ссылки на физические файлы, а не на реальные файлы. У Explorer просто проблемы с сообщением размера жестких ссылок.

Эта статья о Дисковое пространство (упоминается здесь http://aspoc.net/archives/2008/11/20/winsxs-disk-space-and-windows-7/) есть отличное объяснение каталога WinSxS.

Что касается вашей реальной проблемы с использованием диска - вы можете попробовать запустить COMPCLN.EXE, чтобы проверить, можете ли вы очистить старые пакеты обновлений и файлы оперативных исправлений, что должно немного помочь. Я бы также посмотрел в любые каталоги журналов, чтобы узнать, не происходит ли что-то еще.

Я был в одной лодке с тобой. У меня было 5 совершенно новых виртуальных машин 2008 года, и я наблюдал, что они постоянно требуют все больше и больше дискового пространства в течение последнего года. Позвольте мне проиллюстрировать это с помощью windrstat.

Вот снимок экрана новый сервер 2008:

Каталог winsxs 3,8 ГБ

А вот снимок экрана сервер производства 2008:

5,4 ГБ каталога winsxs

Наконец, снимок экрана с новый сервер 2008R2: