Назад | Перейти на главную страницу

Влияние восстановления рейда на производительность

Мне интересно, повлияет ли процесс перестройки рейда на производительность системы значительно или нет. Сможет ли сервер ответить с разумной задержкой во время процесса восстановления?

На ум пришел еще один вопрос. Можно ли как-то отдать приоритет процессу восстановления диска? Например, можем ли мы ограничить скорость чтения / записи данных? Конечно, это может быть рискованно, потому что во время восстановления может произойти еще один сбой. Давайте сосредоточимся на аспекте производительности и проигнорируем этот риск!

Я говорю о Linux raid mdadm.

По моему опыту, система остается вполне пригодной для использования во время восстановления. Конечно, это зависит от вашего оборудования и рабочей нагрузки. Это в основном чтение или обычно много операций записи? В довершении всего, я бы сказал, что восстановление замедляет работу примерно на 20-30 процентов.

Вы можете настроить скорость восстановления с помощью dev.raid.speed_limit_{min,max} Настраиваемые sysctl. По умолчанию минимальная скорость восстановления составляет 1000 килобайт в секунду, а максимальная - 100 000 килобайт в секунду. Чтобы настроить их, используйте, например,

sysctl -w dev.raid.speed_limit_max=10000

или чтобы сделать изменения постоянными, используйте

echo dev.raid.speed_limit_max=10000 >>/etc/sysctl.conf и активируйте изменения с помощью

sysctl -p

Это может повлиять на него. Приоритет перестройки высокий, «разумный» субъективен, он будет работать лучше всего, если установлен высокий, тогда как если перестроение установлено на низкий, то наилучшим образом будет перестроение.

Что касается изменения этих приоритетов, посмотрите / proc / sys / dev / raid / speed_limit_max & / proc / sys / dev / raid / speed_limit_min.