Назад | Перейти на главную страницу

Exchange 2010 стоит разместить в ВМ или на физическом сервере?

Моя компания планирует установить новый Exchange 2010 в домене.

У меня есть двойной сервер Xeon 5520 DELL R710 2U под управлением Windows Server 2008 R2. Сервер Exchange должен обслуживать около 200 пользователей, отправляя и отправляя около 1000 электронных писем в час. Должен ли я установить Exchange 2010 на физическом сервере или настроить виртуальную машину Hyper-V для сервера Exchange?

Это довольно мощный сервер и довольно небольшая среда Exchange. Вы не упоминаете оперативную память и конфигурацию диска, но, если они не лишены смысла, вы можете запустить E2K10 на виртуальной машине.

Exchange 2010 имеет радикально уменьшенные требования к вводу-выводу по сравнению с Exchange 2003 (при условии, что вы загрузите достаточно оперативной памяти для эффективного кэширования).

Для сравнения: я запускаю Exchange 2003 (со всеми его дрянными операциями ввода-вывода) на одном сайте заказчика с 250 пользователями и аналогичной загрузкой электронной почты в виртуальной машине ESXi 4.1 на R710 с 5500- серия Xeon. Я использую 15K SAS DASD в паре томов RAID-10 (один для базы данных, один для журналов), и он работает нормально (для Exchange 2003). Задержка RPC неплохая, и пользователи не жалуются на всплывающие сообщения «Ожидание Exchange Server ...».

Через несколько недель я поставлю Exchange 2010 как виртуальную машину (когда Клиент купит лицензии). Тогда я буду 64-битным, поэтому я могу дать ему 16 ГБ ОЗУ (вместо 4 ГБ, на которых я застрял на E2K3). Я не предвижу никаких проблем с производительностью, учитывая тестирование коробки, которое я провел на этапе подготовки к производству. Помимо тестов, E2K3 - это свинья ввода-вывода по сравнению с E2K10. Для моих целей я решил, что если E2K3 будет работать приемлемо, то E2K10 определенно будет.

Я бы посмотрел на это, если вы собираетесь использовать Vmware: http://blogs.vmware.com/performance/2010/05/exchange-2010-scaleup-performance-on-vsphere.html

Я уверен, что у Hyper-V есть аналогичные технические документы и передовые методы. Я думаю, это также зависит от ваших навыков обращения с Exchange в целом. Exchange - это платформа обмена сообщениями «монстр», в том числе и то, что она может быть очень ресурсоемкой. Поскольку у Hyper-V есть проблемы с выделением динамической памяти (я думаю, что это могло быть недавно добавлено), вам следует убедиться, что вы можете запустить какой-то инструмент загрузки, чтобы понять, во что вы можете попасть, а также какой-то тип планировщик мощности.

У меня лично нет опыта работы с Exchange на виртуальной платформе, но я создал кластер SQL Server на Vmware, и это связано с собственной долей административных издержек.

Вы можете получить больше от установки на физическом компьютере, пока не почувствуете уверенность в производственной нагрузке, а затем выполните P2V какой-либо аспект архитектуры.

Если у вас есть устойчивый кластер Hyper-V, я бы пошел в этом направлении, поскольку Microsoft наконец-то решила официально поддерживать Exchange поверх VMware / Hyper-V и т. Д. Нагрузка, с которой вы будете иметь дело, довольно мала, поэтому я бы не ожидал никаких проблем с производительностью. Вот несколько рекомендаций:

  • убедитесь, что тома журналов вашей группы хранения находятся на RAID10
  • Добавьте как можно больше оперативной памяти как на серверы почтовых ящиков, так и на серверы CA, поскольку Exchange 2010 довольно агрессивно кэширует, и это может значительно повысить производительность.
  • Если есть возможность, попробуйте разделить базу пользователей на несколько меньших групп хранения. Таким образом, если вам нужно отключить группу хранения для обслуживания, это затронет лишь небольшую часть ваших пользователей.