У нас есть довольно новый сервер под управлением Windows 2003 SP2, и в последние несколько дней мы заметили случайные замедления. Когда я вхожу на сервер через удаленный рабочий стол, когда это происходит, или если я физически сижу на сервере, который вошел в систему, внезапно все становится очень медленным. Любой элемент пользовательского интерфейса, с которым я пытаюсь взаимодействовать, реагирует более десяти секунд, а затем реагирует очень медленно. Затем, через минуту все снова становится довольно быстро. Во время этого у меня диспетчер задач свернут в лоток, и ЦП не используется. Я открываю его сразу после того, как это происходит, и на графике очень мало использования ЦП, а использование памяти или файлов подкачки не превышает нормы. (Нормальным является 1,5 ГБ свободного места в случае памяти.) Это то, что я вижу во время входа на сервер, а затем пользователи начинают звонить, говоря, что все идет медленно, время ожидания истекает и происходит сбой - все, что связано с нашим сервером.
В то время, когда это происходит, в средстве просмотра событий нет событий. Контекст, в котором я работаю (последнее, что я щелкнул и т. Д.), Каждый раз кажется разным - разные программы активны, разные комбинации программ открываются. Никогда не было ничего особенно напряженного (например, добавление записи о событии в конфигурацию Cobian Backup или редактирование текста в TextPad, что было исключительно стабильно при моем частом использовании).
Я бы подумал, что это всего лишь сервер, но на домашнем ПК члена семьи (совершенно отдельном), на котором запущена WinXPSP3, вчера вечером происходило то же самое. Это какое-то новое поведение, введенное последними обновлениями Windows? В любом случае, где мне вообще начать искать, когда кажется, что ничто не пожирает ресурсы?
Возможно, у вас есть чрезмерно рьяный антивирус, выполняющий сканирование доступа к большому файлу, к которому кто-то может получить доступ / сохранить?
Это также может быть медленный дисковый ввод-вывод - что делает сервер, и установлено ли на нем что-нибудь, что может сохранять большие файлы или что-то подобное?
Обозреватель процессов абсолютно фантастический способ получить быстрый обзор активности процессора, памяти и диска.
Я подумываю, как решить эту проблему с сетью или Интернетом, поскольку вы говорите, что CPU, Mem и Page не кажутся активными ...
Проверьте настройки Центра обновления Windows для вашего сервера и домашнего пользователя XP. В своей домашней системе я замечаю, что если обновления настроены на автоматическую загрузку, то иногда, когда они загружаются, система действительно тормозит до завершения этих загрузок.
Если это не помогает, проверьте активность сетевого адаптера. Я не уверен, какой хороший способ сделать это. Вы можете запустить мониторинг производительности и, когда система покажется медленной, проверьте в ней активность сетевого адаптера. Если вы видите всплески во время задержки, вы можете выполнить захват с помощью Wireshark, чтобы увидеть, какой трафик выходит / входит с этого сервера.
Если и то, и другое не помогает, я не знаю, что еще вы могли бы проверить. Следующим моим предположением было бы неисправное оборудование где-то на линии.
У меня также есть эта проблема с двумя моими серверами. Первый сервер был просто файловым \ принт-сервером под управлением 2003 R2. это было на Dell 2900. Первоначально я думал, что это аппаратное обеспечение. поэтому я перестроил сервер на другом 2900 и переместил данные. проблема все еще возникала. Я вижу проблему в том, чтобы делать каталоги на большом томе. для меня это D: когда лагает прокрутка файлов и папок - это когда все остальное лагает.
Для этого сервера я поставил на него 2008 Sp2, и проблема исчезла. Теперь у меня проблема с экземпляром Hyper-V 2003. Пользователи сообщают о задержке при выполнении файловых операций на этом сервере. Здесь отображаются домашние диски. Они нажмут P: \ и подождут от 10 до 15 секунд.
Копался в поисках ответа на то же самое. Хороший быстрый сервер, но потребовалась целая вечность, чтобы вытащить что-нибудь (особенно относящееся к AD), пользователи жалуются на сообщения типа «Exchange пытается получить данные» и вообще без нагрузки на сервер.
Нашел другую статью, которая указала на DNS. Конечно, первичным прямым поиском был ПРЕДЫДУЩИЙ сервер, которого больше не существует.
Удалил эту запись и бац. Снова Снэппи.
Теперь, когда я извлекаю учетную запись пользователя из ADUC, это происходит менее чем за секунду, а не за 5.
Не в первый раз слышу, что DNS - это все на сервере.
Надеюсь это поможет.
(2003 SP2 здесь тоже, кстати)