Назад | Перейти на главную страницу

Как часто следует дефрагментировать сервер?

Есть несколько серверов, и они не были дефрагментированы уже два года. Есть ли стандарт, на какой процент следует фрагментировать перед дефрагментацией?

Серверы - Windows 2003.

На самом деле я никогда не дефрагментирую данные на своих серверах. Я не видел достаточного прироста производительности при обслуживании файлов, чтобы оправдать снижение производительности за время, необходимое для дефрагментации. Фактически, большинство серверов никогда не завершат дефрагментацию, если вы не отключите их на несколько дней. Если вы используете относительно современную файловую систему (которая, если вы не изменили настройки по умолчанию в Windows 2003, так и есть), это не имеет большого значения. Кроме того, если вы используете какой-либо тип RAID с чередованием, фрагментация файлов не является проблемой, поскольку они уже разбиты на множество дисков.

Если у меня есть сервер, на котором я действительно хочу, чтобы данные были чистыми и дефрагментированными по какой-то причине, я с гораздо большей вероятностью скопирую все это на ленту, протрите диск и восстановлю его. Это запишет их все в идеальные блоки.

Практически единственный известный мне вариант использования дефрагментации сервера Windows - это повышение производительности резервного копирования. Резервное копирование - это чуть ли не единственный крупномасштабный последовательный ввод-вывод, который делает файловый сервер, и именно такой ввод-вывод замечает фрагментацию. Файловые серверы ввода-вывода, когда к ним обращаются пользователи, очень случайны, и в этом случае фрагментация иногда может улучшить производительность.

На моей старой работе у нас был файловый сервер, который мы только что перевели на новое оборудование. Сразу после миграции скорость резервного копирования составляла порядка 450 МБ в минуту (это было много лет назад, помните). Два года спустя на этом сервере выполнялось резервное копирование со скоростью около 300 МБ / мин. Затем мы в первый раз дефрагментировали его, и скорость снова выросла до 450 МБ / мин.

Если у вас возникли проблемы с выполнением всех ваших резервных копий вовремя, и похоже, что резервное копирование происходит на сервере, что является узким местом, дефрагментация может помогите с этим.

Другой вариант использования дефрагментации - это резервное копирование на диск с архивом, хранящимся в NTFS. Резервное копирование и восстановление на таких томах выполняется последовательно, и при этом заметна фрагментация. Однако, если нижележащее хранилище достаточно абстрагировано (например, дисковый массив HP EVA), даже этот тип ввода-вывода не заметит фрагментацию.

Все это сводится к тому, что массовый последовательный ввод-вывод - это тип ввода-вывода, который больше всего замечает фрагментацию. Если вас беспокоит не этот ввод-вывод, то дефрагментация не является проблемой.

Я согласен с тем, что вам часто не нужно и не следует, если ваша цель - производительность (постоянная дефрагментация приносит больше вреда, чем пользы).

Однако, как и у любого правила, есть исключения:

Если это так, или в какой-то момент, когда на диске очень мало места (<15% свободного места), вам, вероятно, следует выполнить дефрагментацию, когда будет время. Даже в современных файловых системах не удается избежать фрагментации, когда на выбор так мало секторов.

Если вы запускаете определенные типы приложений, которые вызывают неизбежную фрагментацию, вы можете вложить средства в специальную программу дефрагментации сервера (они предназначены для непрерывной работы в фоновом режиме и дефрагментации при необходимости). Типы приложений, которые могут вызвать неизбежную фрагментацию в среде Windows, - это те, которые выполняют много ленивых записей в нескольких файлах (наиболее надежное программное обеспечение, разработанное на сервере, избегает этого, но что-то вроде диспетчера загрузки для настольных компьютеров, особенно некоторых конкретных клиентов BitTorrent, демонстрирует такое агрессивное поведение фрагментации)

Я запускал Diskeeper на серверах в более ранней работе, что позволило ощутимо улучшить производительность как на файловых серверах, так и на серверах приложений. Я не думаю, что мы приблизились к их опубликованной статистике, но мы определенно увидели некоторые преимущества.

Он был настроен на дефрагментацию в режиме ожидания и по установленному расписанию, чтобы ограничить воздействие некоторыми дополнительными битами, которые срабатывают во время загрузки.

Одним из инструментов, о котором стоит подумать, является Smart Defrag от IOBit. Он выполняет дефрагментацию в фоновом режиме, когда ваш компьютер простаивает, и имеет глубокую оптимизацию и другие возможности. Это кажется полезным, поэтому вы можете поместить его туда и не беспокоиться о дефрагментации.

AFAIK, RAID не застрахован от эффектов фрагментации; несмотря на количество физических дисков, FS все равно должна выдавать отдельный запрос ввода-вывода для каждого фрагмента, верно?

Да, хорошо дефрагментированная система выполняет резервное копирование быстрее. Также согласитесь с тем, что недостаток места и фрагментация - не лучшая комбинация ... лучше избегать такой ситуации.

Если время / расписание дефрагментации вызывает беспокойство, хорошим выбором будет решение для фоновой дефрагментации, такое как одна из редакций Diskeeper Server (не бесплатно!). Он выполняет дефрагментацию, используя только неиспользуемые ресурсы, поэтому не должно быть никакого воздействия даже на рабочий сервер. Некоторые из наших серверов используют DK, и администраторы, похоже, очень довольны этим.

Кстати, некоторые клиенты BT (на ум приходит utorrent) имеют опцию предварительного распределения для торрента, поэтому во время загрузки не происходит фрагментации, пока имеется достаточно непрерывного свободного пространства для размещения файла.

Похоже, что консенсус (с которым я согласен) заключается в том, что не следует выполнять дефрагментацию на серверах, потому что преимущества не стоят снижения производительности во время реальной дефрагментации.

Однако TechNet статья при выполнении преобразования физического в виртуальный рекомендует дефрагментацию как метод сокращения времени, необходимого для выполнения P2V. Это особенно важно, если у вас ограниченный период обслуживания для завершения P2V.

Чтобы сократить время, необходимое для этапа создания образа, выполните дефрагментацию жесткого диска исходного компьютера. Также убедитесь, что у вас есть быстрое сетевое соединение между исходным компьютером и хостом.