Я установил сервер OpenVPN на VPS под управлением Centos 5.7 через UDP. Клиенты подключаются к нему при загрузке, и при включении получают адрес 10.5.5.x. На сервере работают почтовые, самба и jabber-серверы. OpenVPN настроен так, что клиенты могут видеть друг друга, поэтому работают ping, jabber, ssh, scp и т. Д. Интерфейс tun предназначен только для этой подсети, поэтому обычный интернет-трафик не маршрутизируется. Все клиенты - Ubuntu 11.10.
Однако у меня проблемы с сетевым трафиком. Похоже, что всякий раз, когда требуется передать больший объем данных (одноранговая связь scp, отправка больших почтовых вложений на сервер, передача файлов через Pidgin / XMPP, одноранговую сеть VNC), действия тайм-аут. По крайней мере, я так думаю, потому что активность просто зависает. Например:
user@somehost:~$ scp Desktop/ss.png root@10.5.5.55:/home/otheruser/Desktop/
ss.png 100% 849KB 848.7KB/s 00:00
и он там просто висит. ctrl-c не работает. файлы меньшего размера проходят без проблем. scp'ing этого файла на сервер, а затем scp'ing его предполагаемому узлу работает.
Задержка пинга по VPN (от клиента к серверу) варьируется от 90 до 300 мс, в зависимости от клиента.
Поэтому я был бы признателен за несколько указателей на то, что нужно прочитать, касающееся настройки сетевых параметров, чтобы все предполагаемые передачи проходили по назначению.
Это похоже на проблему с MTU: маленькие файлы работают, большие - нет.
openvpn
имеет --mtu-test
возможность проверить размер MTU по ссылке. Вы можете запустить это.
Если он показывает MTU меньше 1500, вы можете посмотреть параметры «фрагмент» и / или «mssfix».
Посмотрите документы http://openvpn.net/index.php/manuals/427-openvpn-22.html для опций, связанных с MTU / обсуждение.
В прошлом я проводил довольно много тестов скорости OpenVPN, и всегда сводился к тому, что мой процессор максимально загружал скорость. Поскольку OpenVPN не поддерживает несколько процессоров, он может работать только настолько быстро, насколько это позволяет один процессор. Поэтому я настоятельно рекомендую посмотреть на использование ЦП сервера при загрузке этих больших файлов. Отсюда вам нужно будет начать настройку параметров server.conf.
Каждая установка будет немного отличаться, но это несколько вещей, которые я бы изучил на вашем месте. К сожалению, я не могу найти документ моих реальных тестов скорости.