Назад | Перейти на главную страницу

Влияние виртуализации на производительность

Я знаю, что современная виртуализация минимально влияет на процессор. А как насчет ввода-вывода? А как насчет работы с графическим интерфейсом?

Я прошу конкретно VMware Workstation (Windows Host) и VMWare ESXi; Гость Linux.

Редактировать: Мне нужны реальные цифры. Что-то вроде: на VMware Workstation загрузка ЦП должна составлять около 95%, а графический интерфейс - только 20%.

Кстати: используют ли ESXi и Workstation один и тот же базовый механизм виртуализации?

Редактировать: Под графическим интерфейсом я подразумеваю типичный графический интерфейс рабочего стола: браузер, IDE, текстовый процессор.

Это влияет на каждый фактор производительности. Нет (или минимально) графического ускорения в виртуальной машине с большинство гипервизоры (хотя некоторые гипервизоры имеют некоторую поддержку, которая либо носит экспериментальный характер, либо предъявляет довольно жесткие требования к оборудованию).

Гипервизоры уровня 1, такие как ESX, Hyper-V, Xen, KVM: за большинство вещей будет взиматься штраф в размере 3-5%.
Гипервизоры 2-го уровня, такие как VMware Workstation: большинство вещей около 10-15%.

«GUI» ничего не значит. Если это CLI в стиле DOS, вы никогда не заметите разницы. Если это сильно детализированная трехмерная среда (например, игра), потеря производительности может легко составить 99% или хуже.

Большинство типичных настольных приложений потребляют мало ресурсов, поэтому вы даже не заметите, что они работают на виртуальной машине. У нас есть пользователи с тонкими клиентами, подключенными к виртуальной машине терминального сервера, и они не замечают этого, если только не попытаются воспроизвести полноэкранное видео или что-то подобное ресурсоемкое.

ESX и VMware Workstation не имеют одного и того же механизма виртуализации, хотя в некоторых отношениях они похожи.