Назад | Перейти на главную страницу

Регистрация температуры сервера

Немного предыстории, на выходных вышла из строя основная система кондиционирования воздуха в нашей серверной. Поскольку меня не было в городе, я не мог остановиться и проверить, правильно ли работает вспомогательная система. Когда я пришел на работу сегодня утром, все официанты были довольны.

У меня есть вопрос, есть ли какие-либо функции регистрации температуры, которые работают на серверах на базе unix? Я хотел бы знать, как работают вспомогательные кондиционеры и как все остыло! У нас есть серверы под управлением Solaris, FreeBSD, Ubuntu (и, если это помогает, Windows server 2003), однако в настоящее время не работают приложения для мониторинга. Спасибо.

Общий вариант чтения данных о температуре с серверов Linux может быть с lmsensors. Если ваши серверы IPMI способный, это может быть еще одна тема для оценки. Когда вы узнали, как получить временные данные из вашей системы, вы можете регистрировать их с множеством опций, от простого входа в сценарий в виде обычного текста до создания графиков с помощью rrdtool или полноценного решения для мониторинга, такого как Cacti, MRTG или Nagios. .

Я делаю то, что рекомендует SvenW. Если у вас настроены lmsensors, то munin и munin-node используются вместе для измерения температуры материнской платы, процессора и накопителя. Это косвенный показатель того, насколько теплый компьютерный зал.

Еще у меня есть пара систем с USB-датчики температуры, которые читаются сценарием munin и отображаются таким образом.

Наконец, у меня есть аппаратная система мониторинга окружающей среды, которая может генерировать оповещения по электронной почте при превышении пороговых значений ( АВТЕХ RoomAlert 11E тот, который мы используем). Это устройство также можно запрашивать через SNMP, и эти значения отображаются кактусами.

В зависимости от ваших серверов вам следует взглянуть на «DELL OpenManage IT Assistant», «HP System Insight Manager» или любой эквивалент, чтобы контролировать все датчики ваших серверов.