Назад | Перейти на главную страницу

Каковы лучшие варианты корневой файловой системы, размещенной на SSD, под Linux

Я работаю над встроенной системой, которая будет загружаться и размещать rootfs на SSD-диске. В настоящее время мы рассматриваем возможность использования твердотельных накопителей Intel X-18M.

Структура файловой системы будет иметь довольно статичный раздел / usr (по модулю обновления программного обеспечения) и активные / var и / var / log для поддержания состояния и ведения журнала. Учитывая выравнивание износа, выполняемое базовой вспышкой, помогает или мешает наличие отдельных перегородок?

Поскольку современные твердотельные накопители выглядят как прямые блочные устройства и скрывают свое волшебство отображения за своей прошивкой, есть ли смысл пытаться оптимизировать выбор файловой системы, которая находится поверх SSD?

Наконец, имеет ли смысл включение мониторинга SMART в этом контексте, или их SSD специфические способы определения основного состояния оборудования хранения?

С точки зрения компенсации износа SSD нет неотъемлемых преимуществ или недостатков в наличии отдельных разделов. SSD просто видит записи и чтения в логические блоки - ему все равно, принадлежат ли они тому или иному разделу.

Однако может быть полезно разделить их, потому что вы можете использовать разные параметры файловой системы на разных разделах - в частности, вы можете захотеть поэкспериментировать с большим размером блока файловой системы на часто записываемом разделе - возможно, столь же большим как размер стираемого блока SSD.

Наличие отдельного раздела может помочь, если вы используете разные конфигурации файловой системы / монтирования для разных разделов в зависимости от использования. Некоторые файловые системы оптимизированы для SSD, например NILFS. Так что да, они имеют значение. Если у вас достаточно оперативной памяти, вы можете смонтировать / var / log на tmpfs, чтобы уменьшить нагрузку на SSD. Такие параметры, как noatime, безусловно, можно использовать для уменьшения количества обновлений диска. Если у вас недостаточно оперативной памяти, вы все равно можете подключить ее и использовать SSD для устройства подкачки. Также настоятельно рекомендуется использовать планировщик ввода-вывода noop вместо CFQ по умолчанию в Linux. Это, безусловно, должно снизить загрузку процессора.

Также обязательно используйте linux 2.6.33, если это возможно, поскольку он поддерживает ATA Trim, что должно значительно продлить срок службы устройства. Если 2.6.33 недоступен, вы можете посмотреть их бэкпорт.

РЕДАКТИРОВАТЬ: Поскольку вы упомянули встроенный, я предполагаю, что для tmpfs будет недостаточно памяти. Поэтому в этой ситуации я предлагаю использовать раздел подкачки на SSD, или, если это также невозможно, также подойдет файл подкачки (в качестве резервного хранилища).