Когда я выключаю Ubuntu, индикатор Ethernet на моем маршрутизаторе гаснет. Когда я перезагружаюсь в Windows, он говорит, что кабель отключен. Если я снова перезагружусь в Ubuntu, индикатор Ethernet снова загорится. Если я затем принудительно выключу машину (т.е. удерживаю кнопку питания в течение 5 секунд, пока она не выключится без выключения), то Windows сможет получить доступ к маршрутизатору. Мне немного грустно все время принудительно выключаться.
Я использую Windows XP, мой маршрутизатор - ActionTec GT701-WG. Это произошло с Ubuntu 8.10, а теперь и с 9.04.
Видеть https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+bug/296502 (не может гиперссылка).
Небезопасное завершение работы любой ОС - плохая идея - это может легко привести к потере данных, включая повреждение файловой системы, до такой степени, что впоследствии ОС может не загрузиться успешно.
Вряд ли Linux действительно влияет на роутер. Скорее всего, это переводит сетевой адаптер на ПК в какое-то состояние с низким энергопотреблением, из которого Windows не знает, как его разбудить. Первое, что нужно попробовать, это убедиться, что в Windows установлена последняя версия драйвера для сетевой карты на вашем компьютере.
Кроме того, попробуйте полностью выключить компьютер (и под "полным" выключением я имею в виду щелкнуть выключателем на блоке питания или розетке) между выключением Linux и запуском Windows, что должно полностью сбросить сетевой адаптер (если он не запомнит состояние в энергонезависимой памяти, чтобы это состояние выдерживало цикл питания). Если это даст желаемый эффект, хотя и далек от идеала, он избавит вас от необходимости небезопасного отключения, пока вы не найдете причину проблемы.
Другой вариант - попробовать другую сетевую карту, если у вас под рукой есть запасная. Если проблема исчезнет с другой сетевой картой, это докажет, что проблема заключается в старой сетевой карте или драйверах для нее.