Назад | Перейти на главную страницу

Почему многие люди больше не используют отдельные разделы?

Зная дистрибутивы Linux и FreeBSD на компакт-диске, я вырос, давая каждому каталогу, например /usr, /var, /optи так далее, свой собственный раздел. Одно из священных правил заключалось в том, что / должен быть защищен от полной загрузки.

Сейчас я очень часто вижу системы, где даже /tmp или /var находится в корневом разделе, и система выходит из строя, потому что одно приложение заняло все доступное пространство, например ниже /opt или /tmp.

Итак, почему многие администраторы используют только один раздел вместо более сложного подхода к разделению? Я что-то пропустил за последнее десятилетие?

Во многих средах по умолчанию используется простое разделение. Популярные образы ОС во многих облаках, схема разделов по умолчанию в установщиках упрощает автоматизацию поиска одного диска. Работает нормально, диски часто можно увеличить до огромных размеров в Интернете, а cloud-init расширит файловую систему за вас.

Пока не станет беспорядочно. Иногда люди приводят проблемы с ошибкой сервера, когда экземпляры выходят из строя из-за полного заполнения /. После обычных вещей, таких как очистка файла журнала, они остаются в недоумении, как уменьшить размер / и предотвратить повторение этого. Сложный вопрос: переразметка на самом деле не может быть выполнена онлайн, сокращение файловых систем определенно требует размонтирования и, таким образом, загрузки среды восстановления, а Linux XFS в любом случае не может быть уменьшен.

Моя идеальная установка для хранения Linux - это небольшой диск для загрузки и ОС и отдельные диски для хранения приложений. Все LVM и оставление некоторого свободного места на VG для будущих нужд. Например, на сервере базы данных загрузитесь с / dev / sda1, но данные в / var / lib / pgsql / хранятся в другом VG на PV / dev / sdb. Подобная схема позволяет восстанавливать данные и ОС по отдельности, а также предлагает полезные приемы, такие как создание нового экземпляра виртуальной машины, но перемещение по тому же объему данных. Вероятно, слишком сложно для простого экземпляра приложения без большого количества состояний и, следовательно, простых требований к хранилищу. Но все же возможно.

Я также заметил указанную вами тенденцию, но ответы будут однозначными.

Раньше у нас были физические машины с физическими дисками: вносить изменения было сложно, и это требовало простоя. В настоящее время, благодаря диспетчерам логических томов и виртуальным машинам, расширить диск очень просто:

  • Все файловые системы, используемые в серверных системах, поддерживают расширение в реальном времени.
  • Конфигурации RAID прозрачны для подключенной системы - размещены в хранилище.
  • Виртуальные машины имеют виртуальные диски, которые можно легко расширить.
  • На физических серверах, подключенных к СХД, виртуальный диск представлен по сути.

Поэтому многие администраторы выбирают более простую (или упрощенную!) Установку, системы с одним разделом (или два раздела, данные только разделены) и полагаются на инструменты мониторинга для уведомления о нехватке свободного места, которые можно легко расширить.

Одна из причин может заключаться в том, что в настоящее время вы можете легко обновлять версии ОС без переформатирования разделов.

Я все еще создаю отдельный раздел для / home, но, вероятно, больше нет реальных причин.

«Сохраняйте простоту» - довольно распространенный принцип дизайна. Сегодняшние виртуальные машины легко расширять, в отличие от физических серверов много лет назад.