Назад | Перейти на главную страницу

Увеличить дисковое пространство на виртуальной машине с помощью LVM: лучшие практики?

Когда у вас есть виртуальные машины, размер дисков можно изменить, в частности, увеличить. Это делает проблему изменения размера LVM немного сложнее, чем на физическом сервере.

На ум приходят три возможности:

Мой ограниченный опыт работы с производственными средами не помогает мне понять, есть ли у некоторых из этих решений недостатки с точки зрения длительной ремонтопригодности, рисков длительных простоев, рисков потери данных.

Из ваш опыт, какое из этих решений будет иметь меньше недостатков, чтобы стать «лучшей производственной практикой»?

Не уверен, насколько хорошо это применимо к Linux, но операции изменения размера на виртуальных машинах действительно не имеют никаких недостатков при работе с виртуальными машинами Windows (на VMware). Я выполнил все три из вышеперечисленных сценариев в Server 2012 и не испытал никаких побочных эффектов ни от одного из них. Я знаю, что добавление совершенно нового виртуального диска приводит к созданию нового файла «vmdk» в случае с VMware, но в остальном на самом деле ничего не меняется.

Обычно мы продолжаем добавлять пространство к основному виртуальному диску и создаем новые логические разделы, которые будут служить «дисками» в ОС. Он хранит наши виртуальные машины в одном файле (так сказать) и упрощает перенос вручную, если что-то произойдет. Однако в некоторых случаях мы создавали новые виртуальные диски, например нашу основную базу данных SQL. Это действительно зависит от того, что вы планируете. Судя по тому, с чем я столкнулся, похоже, что большинство организаций пытаются сохранить свои виртуальные машины на одном виртуальном диске и добавить к нему пространство / разделы, если у них нет веской причины поступить иначе.