Кто-нибудь здесь запускает свою маршрутизацию через виртуальную машину, настраивает виртуальную машину в качестве основного маршрутизатора / бегства и т. Д.? Если да, сколько клиентов используют такую установку?
Для тех, кому интересно, почему я это спрашиваю. На стажировку я получил задание создать все в одном «ящике», который будет выполнять маршрутизацию и быть IP-АТС за один раз (можно использовать только решения с открытым исходным кодом, кроме RouterOS). Часть маршрутизации в настоящее время выполняется через RouterOS, а для VoIP они хотят использовать sipXecs. RouterOS поддерживает виртуализацию через KVM, но сама RouterOS поддерживает только 2 ГБ памяти (и не будет поддерживать больше в ближайшем будущем). sipXecs необходимо выделить более 2 ГБ. Я сказал им, что мы можем решить эту проблему, поместив RouterOS в качестве виртуальной машины на 64-битную hostOS (например, CentOS), а другая виртуальная машина будет запускать sipXecs. Таким образом мы сможем использовать всю память. Но они сказали мне, что делать что-то подобное слишком рискованно и что им нужно что-то со «стабильностью / надежностью предприятия». Я сказал им, что мы можем создать избыточный образ каждой виртуальной машины, который будет автоматически запускаться, если одна виртуальная машина перестанет работать, но мне сказали то же самое. Вот почему я задал этот вопрос выше, чтобы узнать, действительно ли я предлагаю что-то, что делать нехорошо, или, может быть, это что-то совершенно нормальное, и это можно сделать с помощью "стабильности / надежности предприятия" :)
Спасибо за ответы, Кристиан
Edit # @ Zoredache ~ Я предложил им это, но им это тоже не понравилось: /
Нет причин, по которым это не сработает, хотя большинство предпочло бы это сделать не так. Одно из предложений, которое я хотел бы сделать, - использовать виртуализацию «голого металла», такую как ESXi или Xen Server, вместо использования виртуализации в режиме приложения. Очевидно, вам необходимо учитывать последствия отсутствия доступа к маршрутизатору во время загрузки хоста. например Вы не сможете управлять машиной, если она полагается на включенный маршрутизатор, а по какой-то причине это не так.
Я не знаю, почему это не должно быть стабильным и надежным. В зависимости от техники виртуализации и оборудования виртуализация сети может быть дороже, чем ее естественная реализация.
Я запустил свой маршрутизатор как виртуальный хост на VMWare ESXi. У меня не было проблем с этим, и коробка была довольно надежной как сервер, построенный на заказ. Это требует некоторых знаний о том, как все работает вместе, и, к сожалению, я действительно не помню, как я все делал. Единственная проблема, о которой я сразу понимаю, - это то, что у VoIP есть некоторые проблемы с работой виртуальной машины. Поэтому вам нужно провести некоторое исследование, чтобы убедиться, что ваше приложение будет нормально работать с любыми ядрами, доступными на вашем гипервизоре.
Я использую виртуальную машину в качестве маршрутизатора для сети, которой я управляю более года через Hyper-V на сервере 2008 R2. Единственное, что следует иметь в виду, - это отключить доступ хост-машины по крайней мере к одному сетевому адаптеру, через который вы маршрутизируете, и что вам нужно будет настроить виртуальную машину на автоматическое включение. У меня есть такая установка, что виртуальная машина направляет внешний трафик в DMZ, а физический блок выполняет маршрутизацию для внутренней сети (требуется 3 NIC).
если вы используете динамопс ( http://www.ipflow.utc.fr/index.php/Cisco_7200_Simulator ), например, это запустит ваш маршрутизатор на виртуальной машине MIPS.
Я знаю, что какой-то интернет-провайдер использует это как резервный маршрутизатор