Назад | Перейти на главную страницу

Будет ли служба Windows Backup автоматически запрашивать дополнительные носители при необходимости?

Хорошо, я знаю, что это очень упрощенный вопрос, но я не знаю, где еще его задать, и мне кажется через FAQ, что это правильное место, чтобы задавать вопросы о резервном копировании в системах. А так как я более-менее случайный системный администратор, то и спрошу.

У нас более старая среда Windows AD (Windows 2003 R2 Server). У нас есть накопитель на магнитной ленте Quantum емкостью 400 ГБ, который мы годами используем для резервного копирования. Мы просто используем утилиту резервного копирования и восстановления Windows для создания резервных копий. Это прекрасно работало годами. Всякий раз, когда нам нужно восстановить что-то с ленты (очень редкий случай), это тоже работает нормально. Скрипт резервного копирования, который мы используем, был разработан последним системным администратором, который у нас был, который покинул нас около 4 лет назад (мы никогда его не заменяли). Я просто следую его инструкциям и все.

Я заметил, что резервные копии занимают около 300 ГБ на магнитных лентах, так что у нас все хорошо, есть много места для дополнительных файлов. Это то, что меня беспокоит. Сегодня на нашей ИТ-встрече было сказано, что мы должны добавлять файлы изображений в резервные копии. (Эти файлы являются очень важными документами, которые сканируются.) На данный момент я не думаю, что для этих изображений выполняется резервное копирование. Я могу изменить сценарий бывшего системного администратора, чтобы включить соответствующие файлы / папки на сервере. Сервер, на котором они хранятся, имеет огромный жесткий диск, размером около 1 ТБ. Конечно, более чем достаточно, чтобы перегрузить одну из лент для накопителя Quantum. Вероятно, сейчас у нас все в порядке, и еще какое-то время, но я не уверен в будущем. Если во время резервного копирования лента заполнится, программа резервного копирования и восстановления Windows предложит нам сообщить, что ей нужна новая лента? Я полагаю, что да, но хочу еще раз проверить.

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;816449 предполагает, что если резервное копирование вызывается через пользовательский интерфейс, оно запрашивает носитель, как и следовало ожидать, но, если оно вызывается через командную строку (как это делают пакетный файл или запланированное задание), этого не происходит.

Конечно, это КБ для WinXP, и вы указываете Win2003, но, по моему опыту, если это применимо к XP, то применимо и к 2003.

Вам следует посмотреть на альтернативные решения для резервного копирования; сейчас вы распространяете достаточно данных, чтобы гарантировать что-то более надежное, чем NTBackup. Посмотрите, сможете ли вы использовать новое требование, чтобы получить некоторый бюджет на какое-то специальное программное обеспечение (например, Backup Exec, Arcserve) и, возможно, даже на автозагрузчик начального уровня (например, HP MSL 1/8) - вы, вероятно, не захотите беспокоиться о смене лент во время резервного копирования (особенно если они работают в ночное время).

В качестве альтернативы, возможно, потратите этот бюджет на карту быстрого ввода-вывода с внешним портом (например, USB3 или Firewire - я бы сказал eSATA, но я не считать вы можете заменить их в горячем режиме) для своего сервера и нескольких соответствующих внешних дисков емкостью 2 ТБ, а также перейти к решению на основе дисков. Вероятно, вы могли бы продолжить использовать NTBackup на этих дисках (а также другие специальные инструменты резервного копирования), и у вас может быть даже достаточно места, чтобы иметь возможность хранить на них более одной резервной копии одновременно.